严防疫情防控阻击战的“大敌”

【时间:2020-02-10 11:28】【来源:邵阳新闻在线【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。目前,我国正处于新型冠状病毒肺炎防控关键时期。作为乡镇干部的我们,更是义无反顾地奋战在疫情防控阻击战的前线,在保护好自己的前提下,为群众尽心尽力地服务,落实属地责任。然而,在疫情防控工作中,有些地方却浮现了形式主义、官僚主义的苗头。专家建议坚持居家隔离、少出门,防控措施做到位,可是乡镇聚众开会比平时都勤快、现场督导比往日更频繁;上面要求抓实排查,加强宣传,突出重点,到了基层还是发通知、填表格、报信息的“老三样”,基层“表”哥“表”姐工作量巨大,苦不堪言。

防控疫情必须克服形式主义、官僚主义,否则后患无穷。中共中央政治局委员、中组部部长陈希在日前召开的电视电话会中强调,形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的“大敌”,要坚决防止高高在上,浮在表面,空喊口号;坚决防止以会议落实会议,以文件落实文件,简单把工作往下推,不解决实际问题;坚决防止盲目乐观、推诿扯皮、管理混乱,贻误防控时机。陈希部长的话既是命令,亦是导向,让全体基层干部全身心的投入到疫情防疫战中,必须严防形式主义、官僚主义这一“大敌”。

防控疫情必须提升站位,思想和行动与党中央部署保持高度一致。疫情防控是当前最紧迫的任务,是“与时间赛跑”的艰巨斗争,务必把人民群众生命安全和身体健康放在首位。打赢疫情防控阻击战,核心就是要保障人民群众的生命安全、身体健康,全力全意为人民服务。然而,少数人打着防控疫情的名号,四处奔波“亮相”、看似“亲民”实则不然;有的检查就是握个手、拍个照、发个稿,没有起到实际作用;有的会议就是我开了、我传达了、我记录了、我拍照了等等,这些不都是形式主义、官僚主义惹的祸吗?笔者认为,其根本原因就是没有坚持“人民的利益高于一切”。思想上一旦出现松懈,行动自然也会出现问题,从而偏离正确的政治方向。要想打赢疫情防控阻击战,必须提升站位,与党中央部署保持思想与行动的统一,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

防控疫情必须压实责任,工作落到实处。目前,面对严峻的疫情,能不能做到靠前指挥、守土有责,是对各级党员干部政治素质和治理能力的重大考验。少数地方还存在“一件事情,不同部门,多个表格”“走访六小时,填表两小时”等不良现象,这些都暴露了形式主义、官僚主义的问题,给广大基层干部带来极大的困扰,影响防控疫情效果。对比之下,一些地方则通过视频会议、电视会议统一调度部署,利用信息化的优势开展工作,这样一来,不仅保障了干部的健康安全,也赢得了群众的口碑。要想切实地做好疫情监测、排查、预警、防控,不是靠“层出不穷的表”;靠前指挥也不是一定要“现场指挥”;守土有责更不是只要做好“信息简报”。防控疫情必须压实责任,工作落到实处,而不是搞一些形式主义,这样才能确保党中央决策部署落地见效。

防控疫情必须为基层解决实际困难。防控疫情中的形式主义、官僚主义看似落实责任,实则装腔作势、有名无实,不仅违背了我们党的性质宗旨,而且加重了基层干部的负担,大大影响了防控工作的实效。疫情防控是一场阻击战、攻坚战,来不得半点虚假。当前,疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情仍处于扩散阶段,形势严峻复杂,基层抗疫工作更是任务重、时间紧、人手少,宣传防疫知识、摸排发热病人、监控湖北返乡人员、帮助群众解决困难等,都需要大量的人力物力,尤其是口罩、消毒水、防护服等防护物资奇缺,唯有主动为基层解决实际困难,多给奋战在疫情一线的基层人员一些关心和爱护,为基层人员解决后顾之忧,才能让基层干部全身心投入到疫情“防疫战”中去。

(洞口县古楼乡人民政府 张子畅)

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有