赵为济到“大成拳之乡”调研文物和非遗保护工作

【时间:2020-03-29 15:25】【来源:邵阳新闻在线付勇【字体:

图为大成拳武冈分会主席肖友军向赵为济介绍情况

邵阳新闻在线讯(通讯员 付勇)3月27日,邵阳市人大常委会副主任赵为济带领市人大教科文卫委、市文旅广体局工作组来到武冈,对武冈非遗项目大成拳及其传承场所大成堂进行调研。

调研组一行深入武冈市大甸镇尖山村大成堂实地察看,征求相关人员的意见和建议。

武冈市人大常委会主任李玉贤、副主任殷春华、武冈市文化旅游广电体育局相关同志参与调研并参加座谈会。

大成拳是王芗斋先生集形意、八卦、太极、少林等中国武术之精华,在儒、释、道、医、武的理论基础上而创立的特殊拳学,它是传统文化精华的总集,是哲学思想的具体体现,是中国武学精萃的结晶,是湖南省级非物质文化遗产,被列入中国体育非物质文化遗产名录。

武冈籍大成拳传承人张礼义,八十年代初成立了中国大成拳研究会,并口传心度,致力于将大成拳发扬光大。他致力于大成拳挖掘创新,在武冈发展迅速,会员众多,弟子们在国内比赛中累创佳绩,在第十一届全国武林大会上,武冈被湖南省武协授予“大成拳之乡”的称号。武冈大成堂,是弘扬民族优秀文化,传承大成拳学的主要场所,为武冈市级文保单位。

赵为济强调,各级文旅部门要进一步提高政治站位,贯彻落实上级非物质文化遗产和文物保护工作指示精神,加大对大成拳、大成堂的指导和研究,加强保护措施,积极申报国家级非遗项目,深入挖掘大成堂历史价值,让优秀中华传统文化在新时代文明实践中发挥应有的作用,促进人民强身健体,精神愉悦。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有