新邵县婚姻家庭纠纷调解中心给亮红灯婚姻“坐诊”

【时间:2020-05-29 17:11】【来源:邵阳新闻在线吴艳红 何小情【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 吴艳红 何小情)5月28日早上,新邵县家庭和谐促进会志愿者罗敏智、周理琼、朱美芳来到了新邵县婚姻家庭纠纷调解中心,给亮起红灯的前来咨询的夫妇“坐诊”。

他们三人都有国家二级心理咨询师资质,咨询现场,她们配合默契,采用“释义、共情”的方式,热情地为一对夫妻做矛盾分析,又将这对夫妻分开,单独进行辅导,为他们提供一个情绪缓冲、问题反思和有效沟通的机会。经过3个多小时的调解,来访者逐步恢复平静和理智,愿意各自退让一步,化干戈为玉帛,并达成了和解协议。这是新邵县婚姻家庭纠纷调解中心志愿者们日常调解的一个缩影。

新邵县婚姻家庭纠纷调解中心于2017年11月由新邵县综治委、县妇联、县法院、县民政局、县司法局、县财政局等六家单位联合下文成立,日常具体工作由县妇联组织实施。2019年3月,新邵县家庭和谐促进会在县妇联的领导下,接手了该中心的工作,志愿者们能够充分发挥专业特长,耐心细致地做好“群众接访、矛盾化解、反家暴、维权、婚姻辅导、教育宣讲”等服务工作。一年多来,他们共接待群众来访78起,成功化解家庭纠纷21起(其中启动反家暴司法程序的案件2起),调处率100%,群众满意率100%,并发出了该县首份由妇联代为申请的人身安全保护令。在此期间,还对252对拟离婚夫妻实施调解和辅导(其中调和47对、促缓10对、调和率22.6%),开展各类教育讲座20余场,对20余名困境妇女儿童实施心理辅导,基本实现了“保障妇女儿童合法权益、助力县平安建设、促进社会和谐”的预期目标,为该县的平安建设作出了应有贡献。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有