邵阳县长乐乡“四强化”抓基层党建

【时间:2020-06-03 18:49】【来源:邵阳新闻在线吴逍遥【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 吴逍遥)6月3日,邵阳县长乐乡召开基层党建工作重点任务推进会,传达贯彻全县组织工作暨机构编制工作会议精神,安排部署全乡基层党建工作重点任务。会议要求通过强化政治担当、制度建设、要素保障、人才支撑四项硬举措,推进基层党建工作重点任务落实落细,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、大力实施乡村振兴战略注入强大的组织动力。

强化政治担当抓基层党建,推进基层党组织建设全面进步。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以强烈的政治担当,牢固树立“抓好党建是最大职责”的理念,切实增强基层党组织的政治功能和组织力,推动基层党组织建设全面进步。建立和落实不忘初心、牢记使命制度,建立健全长效机制,提振党员干部在决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会和大力实施乡村振兴战略的新使命中勇往直前、奋发有为的精气神。

强化制度建设抓基层党建,促工作水平全面提升。严格落实基层党建工作主体责任和第一责任人责任,认真履行基层党建工作“一岗双责”,健全基层党建工作制度体系。深入推进党支部“五化建设”,全面实行党员领导干部联点制度,确保所有党支部全部达标。认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,严格落实党员发展计划,突出党员发展工作制度化,严格发展党员标准,高质量发展党员、发展高质量党员。拓展“无职党员设岗定责”,推行“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式,优化党员积分管理。

强化保障措施抓基层党建,凸显工作亮点。强化经费保障,按3000元每个党(总)支部标准安排基层党建专项工作经费,按300元每人每月落实各党(总)支部党建专干补助。强化督促指导,坚持定期督导与专项督查相结合。实行每月一督导、每月一排名、每月一通报,压实工作责任。强化责任追究,严格奖罚措施,对连续三次月督导排名倒数和年度考核排名倒数的直接免去党(总)支部书记职务。

强化人才支撑抓基层党建,巩固农村执政基础。举办2期以上村“两委”干部、村级后备力量能力提升班,重点培训电脑及办公软件操作应用、党务和财务业务知识、社会综合治理和突发事件应急处理等,全面提升农村基层干部综合能力和工作水平。加大村级后备力量培养使用力度,推行党政班子成员联点培养考察后备干部制度。强化村级后备力量实践锻炼,直接安排参与基层党建、脱贫攻坚等工作,结合他们工作表现情况按300月每人每月的标准给予补助。发展壮大村级集体经济,支持鼓励发展特色产业,打造“一村一品”。落实班子成员蹲点联系制度,联点班子成员和驻村干部加强对联系村的指导力度,指导村级集体经济项目推进,解决具体问题。乡党委定期专题研究调度村级集体经济发展,将集体经济发展情况纳入党建工作年度考核重要内容。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有