刘事青组织召开全市防汛会商视频会:做到“四个落实” 迎战今年以来最强降雨

【时间:2020-06-20 15:05】【来源:云邵阳客户端朱杰【字体:

云邵阳客户端6月20日讯(全媒体记者  朱杰)6月20日,湖南省2020年抗洪抢险应急演练举行。市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长刘事青,副市长、市防汛抗旱指挥部副指挥长肖拥军,市政府秘书长陈秋良以及市防汛抗旱指挥部主要成员单位主要负责人在邵阳视频分会场观摩演练。观摩结束后,刘事青组织召开全市防汛会商视频会,各县市区设分会场。

根据最新气象资料综合分析,20日至22日,我市以晴热天气为主;23日至24日,受高空低槽东移、低涡切变以及低空急流共同影响,全市有一次暴雨、局部大暴雨过程。25日,天气开始好转。

特别提醒重点防范时段为:22日夜间至24日夜间,我市自西向东将出现一轮今年以来最强降雨过程,其中最强时段将出现在23日凌晨至24日白天,预计过程累计降雨量将达80~130mm、局地将会超300mm,最大小时雨强50~70mm,这次降雨过程持续时间较长、过程累计雨量大、影响范围覆盖全市。需做好全市范围的强降雨防范工作,尤其是绥宁、城步、洞口、新宁、隆回、邵东等县市预计累计雨量大,可能会出现山洪、地质灾害、城乡内涝以及中小河流洪水,需重点加强防范。

刘事青说,要坚持以防为主、防抗救相结合,一切从实战出发,做到“四个落实”,严阵以待、严防死守迎战今年以来最强降雨。即要落实战时机制,全体进入实战状态、坚持值班备勤、加强会商调度;落实除险保安措施,重点做好水库调洪保安、在建涉水水利工程保安、地质灾害点(尾矿库、采空沉陷区、中小学校地灾点等)除险保安;落实防范保安措施,做到水情、雨情、汛情、险情及时预报预警。要坚持行政、技术、巡查三人巡查值守制度;科学调度过洪过峰。坚持提前转移避险,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,特别关注保护好留守老人、儿童等群体;严密防范中小河流洪灾、山洪泥石流、流域性洪灾和城市内涝;严防零散人员伤亡事故频发。要落实各级各部门抗洪救灾责任,履行好50㎜、100㎜、150㎜三个降雨量等级主要领导一线指挥责任;应急管理部门要统一调配好消防、武警、民兵、民间救援力量,履行好应急救援责任;加强部门联动,水文、气象、应急管理、自然资源和规划、卫健委、水利、交通、电力、通信等重点部门要各司其职、各负其责,通力合作、形成合力,履行好部门责任。要做好抗洪抢险救灾的人员、技术、物资、资金等方面的充分准备,履行好保障责任。

肖拥军就有关工作进行了具体部署,要求做到“七个不能”,即认清形势,不能麻痹大意;充分准备,不能按兵不动;严格值班值守,不能掉以轻心;加强预测预警,不能因为雨情、水情、汛情发布不及时,而造成事故;要突出防范重点,不能笼而统之、大而化之;要开展督查督办,不能责任悬空;要坚持防汛抗旱统筹兼顾,不能顾此失彼。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨立军

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有