新宁县民政局多措并举强力打造“廉洁民政”

【时间:2020-07-09 11:42】【来源:邵阳新闻在线李小安【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 周忠华 李小安)7月6日,新宁县民政局召开全体干部职工大会对二季度5名上班迟到人员进行点名通报,同时学习传达了纪委通报,提醒广大党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,这是该局加强干部作风与“廉政单位”创建的一个缩影。

“民政的钱都是‘救命钱’,低保是保障城乡居民生活的‘最后一道安全网’,必须做到阳光、透明、廉洁,让最需要的人受惠、最困难的群众暖心。”该局负责人蒋兴元介绍,近3年以来,全县民政系统未发生一起违纪违法事件,主要是坚持全力打造人民群众满意的高效民政、廉洁民政,认真落实“两个责任”和党组主体责任,抓牢党风廉政建设这个“牛鼻子”,严格履行“一岗双责”。特别是民生大额资金使用的监管,对城乡低保资金、五保供养资金、临时救助等资金项目的使用加强事前、事中和事后监督,保证资金高效廉洁使用。

据悉,该局自开展创建“廉洁单位”以来,深入落实上级相关文件精神,持之以恒纠“四风”,采取强有力的工作措施,突出主责、聚焦主业,全面推进党风廉政建设。一是积极筑牢思想防线。持经常性学习教育,借助理论中心组学习、三会一课、道德讲堂、组织生活会、工作微信群、QQ群等载体,把反腐倡廉教育列入学习计划,组织开展了集中学习党纪党规、观看反腐纪录片、参观反腐教育基地等多种形式的廉政教育活动,不断增强民政干部思想免疫力,提升民政干部职工拒腐防变能力。二是切实扎紧制度笼子。坚持以制度为抓手,将纪律挺在前面,健全完善了考勤制度、财务管理、公务接待等制度,结合办公用房、中央八项规定和专项资金等专项治理,紧盯重要时间、重要节点,把源头管控作为抓手,强化权力运行制约监督,坚持用制度管权、管事、管人、管钱。三是强力推进廉洁民政建设。突出民政工作特色,聚焦民生领域腐败和作风突出问题,紧盯救助款项精准发放,畅通举报、信访渠道,扎实开展低保、五保对象复审年检工作,严格申请、公示、审批等程序,切实发挥“互联网+监管”平台作用,避免“关系保”、“人情保”、错保、漏保等不良现象。

据了解,今年以来,该县新增农村低保对象263户423人,取消58户82人,新增城市低保对象10户21人,取消12户24人,从申请、调查走访、家庭经济核对、民主评议,张榜公示等审批程序逐一把关,做到了低保工作的公开、公平、公正,实现了零举报、零上访、零违纪。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有