新宁县退役军人事务局:配制“廉政套餐” 筑牢拒腐防线

【时间:2020-07-12 20:36】【来源:邵阳新闻在线胡红旺【字体:

全体党员干部在宛旦平烈士雕像前合影(图一)

邵阳新闻在线讯(通讯员 尹硕 胡红旺)为进一步强化党员干部的勤廉意识,扎实做好创建“廉洁单位”工作,7月11日,新宁县退役军人事务局结合七月份党支部主题党日活动,创新廉政教育方式方法,精心配制了一份“廉政套餐”,切实提高党员干部“免疫力”,筑牢拒腐防变思想防线。

缅怀英烈践“廉”心

细雨绵绵、寄托哀思。当天上午,该局全体党员干部冒雨来到新宁烈士纪念园,开展党风廉政教育和主题党日活动。

新宁烈士纪念园是市爱国主义教育基地,也是省廉政文化教育基地。走进烈士纪念馆,大厅内陈列的176个烈士牌位格外显眼,两边柱子上“生的伟大、死的光荣”鎏金大字让人肃然起敬。

向革命先烈敬献花篮(图二)

全体人员在大厅整齐列队,迈着庄严而缓慢的步伐,向革命先烈敬献花篮,并行三鞠躬礼。随后,全体党员干部面对鲜红的党旗,重温了入党誓词;怀着崇敬的心情,依次参观各个陈列馆,了解革命先烈光辉事迹和学习他们的初心使命。

参观宛旦平烈士事迹陈列馆(图三)

清廉故事树“廉”风

上午9点,全体人员来到游客中心多功能教育室,认真聆听讲解员细述胡耀邦同志清廉家风的故事。

聆听胡耀邦同志清廉家风故事(图四)

胡耀邦曾立下“两不准”规矩:不准亲朋好友上京找他办什么事;不准亲朋好友打着他的牌子去办什么事。胡耀邦制定的规矩自己坚决要求做到,连他的亲哥哥也不例外,他的亲哥哥一家一辈子都在乡下务农。

“没有好的家风家训,既难以清白做人,也无法专心做事”,听了故事后,大家都被胡耀邦的清廉家风所感动,纷纷表示要向英烈们和胡耀邦同志学习,将家风建设自觉践行在日常工作和平时生活中。

廉政党课筑“廉”线

“保持清正廉洁,是做好退役军人服务保障工作的必然要求和根本保证……”听完故事后,局党组书记伍炳恒结合退役军人事务工作实际,为全体党员干部上了一堂廉政专题党课。

开展党风廉政专题党课教育(图五)

课上,伍炳恒以《保持清正廉洁的政治本色、做忠诚干净担当的党员干部》为主题,围绕从保持清正廉洁政治本色的意义、怎样保持清正廉洁政治本色两方面,进行了深入浅出的阐述,教育引导大家以身作则,坚守道德、纪律底线,自觉抵制腐朽思想侵蚀,做到清清白白做人、干干净净做事,从而进一步筑牢拒腐防变思想防线。

警示教育紧“廉”弦

坚持以案示教,更能明纪树廉。活动最后,该局组织观看了省纪委组织拍摄的《忠诚与背叛》警示教育片。

观看警示教育片《忠诚与背叛》(图六)

“观看领导干部的警示案例,更容易触动干部职工的灵魂,强化震慑效应。”该局分管纪检监察工作的副局长介绍说,“该警示片记录和揭示了近年来我省查处的党员干部违法犯罪典型案例,通过这些省管干部现身说法和忏悔,深刻剖析其思想根源,揭示腐败行为的危害性,对全体党员干部进一步增强廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力,具有非常重要的现实意义。”

“看到我们省里、甚至一些以前是在我们市工作的领导干部受到党纪国法处理,对我们的警示教育非常大。我将继续严格要求自己,严格按政策做好退役军人服务保障工作。”局政策法规股股长魏彪看了警示教育片后感慨不已。

活动结束,该局全体干部职工纷纷表示,这次“廉政套餐”大丰盛,深受教育和洗礼,今后将进一步守住清正廉洁底线,永葆共产党员政治本色,争做忠诚干净担当的退役军人工作“勤务兵”。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄秀丽

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有