抽检不合格蔬菜为毛菜 隆回县责成企业强化食品安全主体责任

【时间:2020-07-16 22:10】【来源:邵阳新闻在线【字体:

云邵阳客户端7月16日讯(全媒体记者 欧阳剑锋)7月16日,记者从隆回县市场监督管理局了解到,针对湖南省德康宁供应链管理有限公司隆回分公司销售的芹菜农残(氧乐果)超标的情况,该局已查明原因,并责成企业强化食品安全主体责任。

湖南省市场监督管理局7月2日公布的食品安全监督抽检情况显示,全省抽检粮食加工品、食用农产品等10大类食品167批次样品,5批次样品不合格、162批次样品合格。其中,位于隆回县桃洪镇兴华村大健康产业园的湖南省德康宁供应链管理有限公司隆回分公司销售的芹菜,检出氧乐果项目不符合食品安全国家标准规定。

隆回县市场监督管理局工作人员介绍,5月15日上午9时30分,湖南省食品质量监督检验研究院对湖南省德康宁供应链管理有限公司隆回分公司原料库库存芹菜(毛菜)进行抽样。6月16日,隆回县市场监督管理局前往该公司送达检验报告单,告知对方抽检的芹菜农残(氧乐果)超标。待复检申请期过后,隆回县市场监督管理局对该公司进行立案调查。经查明,该公司采购的芹菜(毛菜)检验农残超标,该公司为客户配送的芹菜是经过加工的净菜,净菜检验合格。

调查显示,抽检批芹菜是该公司于5月13日凌晨从邵阳市江北农产品大市场采购,共计144.5公斤。5月13日晚,该公司按照挑选、去叶、去根、切断、臭氧水浸泡消毒、流动水清洗、喷淋水洗、沥干、称重包装的流程对芹菜进行加工,共使用芹菜(毛菜)107.5公斤,生产芹菜(净菜)92.5公斤。当晚8时41分,该公司检验室对加工好的净菜进行检验,检验结果为合格。5月15日上午,湖南省食品质检院在该公司原料库对剩余库存的37公斤芹菜(毛菜)取样2.5千克。根据该公司领料单显示,剩余的芹菜全部用于该公司职工食堂自用。

隆回县市场监督管理局工作人员告诉记者,因为该公司采购的该批次芹菜来自北塔区,他们已将此情况函告相关监管部门;同时责成该公司进一步强化食品安全主体责任,加强采购、验收、贮存、加工、检测、出库、运输、食品安全自查、售后处置等生产经营全过程体系化管理,进一步提升风险管控能力。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有