战高温 邵阳城市建设者的坚守

【时间:2020-07-22 17:58】【来源:【字体:

邵阳日报全媒体记者 宁如娟 实习生 文超

烈日炎炎,热浪袭人。7月21日至22日,邵阳市区温度持续在33℃左右,城市建设项目施工现场,劳动者们不畏酷暑,头顶烈日、脚踏灼土,为城市建设奉献汗水和力量。


桃花桥项目:调整施工时间 关注工人身体状况

桃花桥项目施工现场

7月21日10时许,市区邵水河上的桃花桥项目施工现场,一个个桥墩矗立水中。桥墩上,部分桥面已初现雏形。数套桥梁施工挂篮内,70余名建筑工人正在完成捆绑钢筋、安装栏板、预应力张拉等工作。记者看到,由于施工区域少有遮挡物,工人们多数时间均暴露在烈日下,在高温下完成各项工作。


挂篮内忙碌的施工人员

桃花桥项目总工程师周强介绍,4月初,桃花桥进入上部结构施工阶段。该桥梁上部结构采用挂篮悬浇箱梁施工方法,施工现场共设置4套挂篮,每套挂篮内均安排了施工人员。目前项目施工已进入关键期。

为确保高温下施工人员安全,施工方将施工时间调整为每天7时至11时30分、14时30分至18时30分,以避开高温时段。“后续气温如果持续上升,我们将再次延长中午休息时间”,周强说,每个施工区域均有一名巡查员,专门负责不定时查看施工人员的身体状况,确保身体不适人员及时得到救治。同时项目方也为一线施工人员发放人丹、藿香正气水、凉茶等防暑药品、物资,有效预防中暑。

目前,桃花桥上部结构南半幅施工进展顺利,预计9月底该半幅将具备合龙条件,10月可基本拉通。


资江南岸防洪堤项目:多举措克服高温难题


资江南岸防洪堤

7月22日上午10时许,市区资江南岸防洪堤项目施工现场,修建好的混凝土挡土墙堤防沿着资江河岸延伸开来。挡土墙堤防旁,数台机械车辆临水作业,为桩基础建设做准备。

在项目临近的雪峰桥下,数名施工人员借着阴凉处,完成钢筋捆绑、焊接作业。

施工人员在阴凉处焊接钢筋

该项目施工方技术负责人胡重周介绍,资江南岸防洪堤项目全长2.6公里,工程结构包括混凝土挡土墙堤防、土质堤防及游步道等建设。目前,混凝土挡土墙堤防已全部建成,土质堤防的悬挑工程正在加速推进,项目总投资已完成75%左右。

当前,项目现场每天安排70余名工作人员,将施工时间设置为6时至12时、16时至19时,有效避开高温时段,在保证施工人员安全的情况下抢抓工程进度。

受高温天气的影响,混凝土养护成为该工程施工的一大难题。“天气炎热,混凝土凝固速度快,不利于现场浇筑作业。”胡重周说,为克服这一困难,施工人员一方面降低混凝土的入仓温度,保障混凝土的质量稳定;另一方面合理安排混凝土浇筑时间,尽量在一天中气温低的时候进行浇筑作业。同时,通过技术手段解决高温导致混凝土易凝固的难题。

相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有