绥宁县:下岗困难职工自主创业谋发展

【时间:2020-08-08 14:25】【来源:邵阳新闻在线【字体:

image.png

邵阳新闻在线讯(通讯员 孙芳华)人在林中走,鸡在山上叫。4000多只鸡在养鸡场里叫声此起彼伏,它们正正寻觅山上、林下的“美食”。这就是绥宁县木材公司寨市木材购销站下岗困难职工彭文创办的山地放养鸡场。

image.png

今年46岁的彭文,原是绥宁县木材公司寨市木材购销站的职工。上世纪90年代末期,公司业务每况愈下,1997年,23岁的彭文就下岗了。为了生计,彭文先后到过武汉一家电镀厂打工,后来又去了黑龙江淘金,广州、深圳等地打工。

天有不测风云,祸不单行,在打工期间,彭文慢慢发现自己的腰有点问题,随着时间的推移,腰越来越直不起来了。2007年经湖南湘雅医院诊断,他的病是一个被医学上称为“不死人的癌症”——强直性脊柱炎。困难之中,县木材公司工会向他伸出了援助之手,经常给他鼓励、帮助。并上报县总工会将他列入下岗困难职工重点帮扶对象。每年可以得到5000元左右的困难帮助资金。

顽强的彭文不相信命运的摆布,在公司领导和朋友的帮助下,2014年,彭文来到原枫木团乡的一位朋友家学习养鸡。喂饲料、打疫苗、查看鸡群生长情况、定期清理鸡粪、打扫鸡棚卫生……这些看似简单而枯燥的工作,在彭文看来却是有意思又有“钱”景的技术活。

彭文在这里学了两个月后就回到家里自己开始养鸡。第一次,彭文小心翼翼地养了800个鸡仔,半年后,鸡长大全部出栏,赚了7000元。彭文尝到了养鸡的甜头,也赚下了他的第一桶金。2016年到2017年,他东拼西凑4万元,买了2000只鸡苗,办起养鸡场,走上创业路。然而创业没多久,就遭遇了禽流感,养殖的鸡苗死了很多,直接损失3万多元。受到打击的彭文没有气馁,准备重振旗鼓。2019年,彭文筹集了10万元,买了4000个鸡仔,租用了50亩山地建起了养鸡场。这次的彭文经常外出考察,并坚持每天学习养殖、管理技术,渐渐地成为一名专业的养殖技术员。功夫不负有心人,这一年下来,他赚取了4万元。当地的群众们都对彭文竖起了大拇指。

现在彭文的养鸡场里,还请了村里的两个建档立卡贫困户在这里务工。不仅让自己的产业发展壮大,也能够带动更多的贫困户脱贫致富,为他们在家门口提供就业岗位。今年他还准备喂三批鸡还清余下5万元的借款。如今,彭文已然成为了当地村民们口中的“养殖行家”——鸡司令了。彭文说,在2020年,他要进一步规范生产管理、市场管理,让鸡和蛋品质得到进一步提升,在稳定自己效益的同时,让更多的人脱贫致富。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有