绥宁县东山侗族乡:红提香溢侗寨 产业带富农家

【时间:2020-09-16 16:10】【来源:云邵阳客户端【字体:

云邵阳客户端9月16日讯(通讯员 孙芳华 向海)“要十箱红提是吗?没问题!今天就可以发货,保证是现摘的!”绥宁县东山侗族乡俊头村村民周明爱的红提园自9月12日正式开园以来,销售订单络绎不绝。

作为绥宁县人大代表、产业扶贫的先锋,周明爱每年都要聘请50余人在红提园里做零工。长期为她工作的有10余人,其中,6户贫困户以土地入股和劳力创收的形式,共种植红提13.7亩,每户可增收1.5万元。在周明爱的带动下,今年又有10户贫困户种植红提20余亩。这是东山侗族乡发展红提产业,带动群众脱贫致富的一个缩影。

东山侗族乡森林覆盖率高达77%,水质优、水利条件好,土壤富含锌、硼、硒等微量元素,夏秋季节光照充足,为红提种植提供了得天独厚的条件。

近年来,该乡党委政府因地制宜,抓住产业扶贫的发展机遇,大力发展红提特色产业,帮助农民脱贫致富奔小康。2012年,该乡引进了优质红提品种,栽培成功后,正式将红提产业作为精准扶贫产业,纳入“一乡一品”发展战略之中。该乡通过政府引导、信贷扶持、政策奖补、技术培训、社会参与等举措,根据“专业合作社+基地+农户(贫困户)”的发展模式,按照“建基地、扩规模、强服务”的发展思路,采取土地流转方式,跨村建立红提产业基地,推动全乡红提产业规模化发展。目前该乡红提种植面积达3200余亩,其中,今年新种400余亩,形成了以大坪、双门、三溪、东山、牛背岭、白岩、横坡、表华村为主的红提种植连片区,预计2022年将突破5000亩。

为了打造好“东山红提”品牌,该乡党委政府引导建立了高产精品果园、特色产业科普园,统一生产标准,实行专业化管理,推广普及避雨栽培、丰产栽培、绿色栽培、塑性栽培等高新技术。该乡还与中国农业大学、湖南农业大学、湖南农科院、邵阳学院、邵阳市农科院等高校、科研单位开展合作,每年邀请多批专家、教授深入基地、果园现场指导,累计培训群众4000余人。如今,该乡所产的红提穗大、色泽艳丽、质地脆硬、含糖量高,单果重量可达20多克,单穗重量可达1公斤左右。2015年,“东山红提”获得国家绿色食品认证;2017年荣获省农业厅“无公害农产品”称号;2018年荣获湖南省第五届“湘葡绿品杯”评选金奖。

东山侗族乡是邵阳地区最大的红提生产基地,也是湖南省有名的红提之乡。自2016年起,该乡每年秋季举办长达1个月的红提节,将现场采摘、特色农产品和民俗产品展览、民族民俗文艺汇演等进行有机结合,让游客不仅可以品尝生态红提,还可以畅游中国传统村落、侗族特色村寨,了解民俗风情,感受侗乡魅力。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有