提高七种能力,提升综合素质

【时间:2020-10-27 16:37】【来源:邵阳新闻在线【字体:

干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这七种能力,是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。基层干部要提高这七种能力,提升综合素质。

坚持经常学习。重视学习、善于学习是中国共产党独特的精神气质。在面临国际形势复杂多变、国内持续深化改革的时代背景下,对年轻干部的能力和水平提出了更高更严的要求。年轻干部面临经验不足,认识有差距,看问题、想事情、作决策、解难题方法过于简单,要想适应新时代发展需要,没有捷径可走,唯有坚持学习,才能掌握新动向,开阔新视野,丰富新知识,积累新经验;年轻干部只有全力抓实政治理论和业务学习,注重系统学习、全面学习,学习掌握履行岗位职责所必备的各种知识;只有学习,才能不断汲取养分、夯实根基;只有不断学习,才能提高增强党性,提高宗旨意识;只有不断学习,才能提高科学决策、改革攻坚、调查研究、应急处突等各种能力。

坚定吃苦奉献。“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。基层的工作的确很苦,只有干才有希望,努力奋斗,我们应发扬真抓实干,吃苦耐劳的精神,以“滴水穿石”的毅力和决心,激发的内生动力;每位基层干部应团结带领广大干部群众发扬吃苦耐劳精神,积极应对工作中的困难和挑战;要真正立足岗位,敢为、想为、尽力为,把吃苦当“进补”,把岗位当战位,发扬敢于吃苦、善于吃苦、乐于吃苦的工作作风,用脚踏实地的行动战胜艰难困苦,用实实在在的成绩证明自己,扎实完成组织交给的各项工作。

坚守崇高信念。理想信念是共产党人的精神支柱,是共产党人精神上的“钙”。坚定理想信念,对于党员干部来说,就好比要加强钙的补充和吸收,让自己强筋壮骨,提升身体的免疫力和战斗力,从而更好地工作和生活。因此,党员干部必须坚定理想信念,提升道德修养,增强能力水平,把个人能力集中于组织堡垒作用发挥之中,体现到推动各项工作的持续健康发展上来。党员干部坚定崇高信念,树立远大理想要在重大政治考验面前保持政治定力,树立牢固的政治意识,是否能够对工作极端负责;要坚定信念、坚守信仰、永葆本色,不忘初心,坚定理想信念,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进,努力成就伟大事业,书写精彩篇章。

作者:蒋凌霞

相关内容

分享到:
责任编辑:朱俊

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有