希望的田野——武冈玉屏村农民演绎诗意美丽乡村

【时间:2020-11-22 17:18】【来源:邵阳新闻在线【字体:

活动现场全景

邵阳新闻在线讯(通讯员 付勇 王彬)“我们的家乡,在希望的田野上。”富有浓郁生活气息的情景剧表演在激情的音乐声中流淌,村民将舞台围得水泄不通,如潮的掌声一浪盖过一浪。

11月21日,尽管寒潮逼近,气温骤降,仍然阻不住人们的热情。腰鼓声声,舞蹈奔放,位于武冈西部天子山脚下的玉屏村小学里,一场别开生面的送戏下乡·文化惠民文艺汇演活动正在进行。

玉屏村因境内天子山似翠玉屏风横亘在境西北方而得名。天子山最高峰大榜山海拔1357米,仅次于武冈云山紫霄峰,山下的玉屏水库为武冈市第二水源。得天独厚的自然环境孕育了该村2300余名村民,至今保持着自然村淳朴的民风。

为实现“两个一百年”目标,把乡村振兴的大事办好,让希望的田野更加充满希望,实施好乡村振兴战略,该村村“两委”在水西门街道和市委市政府的领导下,狠抓人居环境整治,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快推进美丽乡村建设提质扩面,推动生产、生活、生态协调发展;同时积极利用村级公共文化服务平台,组织村民开展各种文体活动,持续推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风等工作。

结合武冈市文旅广体局“送戏下乡·文化惠民”活动,水西门街道社会事务服务中心和玉屏村村“两委”调集武冈市诗联协会、武冈市摄影家协会、武冈市东望志愿服务队等单位力量,动员组织本村村民广泛参与,共同打造了本台“美丽乡村·诗韵玉屏”主题文艺汇演。整台演出共有16个节目,除了歌、舞、小品等常规节目,重点推出了诗联协会才艺表演节目《国艺醉玉屏》和东望服务队情景剧《在希望的田野上》《长征》。最后在全体大合唱《玉屏美》中圆满落下帷幕。

活动前期,武冈市诗联协会和摄影家协会组织艺术家们深入村庄采风,创作了大量诗词和摄影作品。活动中择优布展了其中80余名作者200余件作品,首次集中展示了玉屏村美丽的自然、人文风貌。

活动内容雅俗共赏,形式多样,贴近百姓生活的同时,推介和展示了玉屏村新农村建设成果;也表达了村民追求幸福美好生活、建设美丽旅游乡村的强烈愿望。在希望的田野上,一座诗意盎然的湘西南美丽乡村已然初步呈现。

诗词摄影做作品展览长廊

诗联协会才艺表演节目《国艺醉玉屏》

东望服务队情景剧《在希望的田野上》

全体大合唱《玉屏美》

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有