武冈龙溪:扛牢河长制责任,推动绿色发展

【时间:2020-11-26 22:02】【来源:邵阳新闻在线程阳 周欣【字体:

通讯员 程阳 周欣

十月江南天气好,可怜冬景似春华。漫步在初冬的武冈市龙溪河岸线,经过河道整治,两岸已是绿草如茵,柏树成林。微风袭来,宽阔的河面上荡起阵阵涟漪,呈现出一幅水清、河畅、岸绿的美丽画卷。

近年来,武冈市龙溪镇切实把河长制牢牢扛在肩上狠抓落实,不断增强“守护好一江碧水”政治责任,推动地方经济绿色发展。构建的乡村河湖治理体系,完善河长制工作机构,压实压细村级河湖治理工作责任,把河长制工作成效好坏作为考核村级工作的重要指标,切实保护好每一条河流、每一口山塘水库。

该镇统筹兼顾,标本兼治,抓住主要矛盾,突出问题导向,解决关键问题。开展生态环境领域污染整治行动,停产整顿排污设施不达标企业、作坊43家,对规模养猪场实施退养,对6家豆腐作坊实施“两断三清”。开展水域行政执法,推进禁捕退捕,强化日常巡察和卫生保洁,拔除污染源,生态环境持续向好。

绿水青山相映美,金山银山幸福长。该镇坚持走绿色发展之路,发展生态产业,成为促进经济发展新的增长点。引进邵阳市华祥农林科技有限公司,种植万亩优质油茶林,打造种植加工销售于一体的武冈市规模最大的油茶产业龙头企业。食用菌、麦芽糖、生姜、青钱柳等特色产业种养殖迅速发展,打造全省“铜鹅小镇”,已建成省级农业产业一二三产业融合示范镇。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。河湖保护治理是一场攻坚战、持久战,推动河长制由“有名”向“有实”“有力”“有效”转变,保护来之不易的整治成果,龙溪镇将持续抗牢政治责任,保持政治定力,坚持顺应自然、保护自然,优化生态环境,为绿色发展提供强有力的支撑和保障。

 

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有