洞口县住建系统迅速贯彻落实全国两会安全防范工作视频会议精神

【时间:2021-03-01 16:37】【来源:邵阳新闻在线周玉俊【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 周玉俊)2月26日,国务院安委办召开全国两会安全防范工作视频会议。省安委办、市安委办相继召开续会。国家、省、市会议结束后,洞口县住房和城乡建设局立即召开临时紧急会议,迅速贯彻落实全国视频会议和省、市安委办指示精神,再部署、再强调、再落实全国两会期间行业安全防范与值班值守工作。

会议强调,深入研判应对重大安全风险,抓紧抓实各项安全责任措施,全力服务保障复工复产,确保全国两会期间安全形势稳定,是当前住建系统一项重大政治任务,必须抓紧抓好、抓牢抓实。

会议要求:一是思想认识要“紧起来”。要提高政治站位,真正敏感起来,高度重视全国两会期间的安全生产工作,要牢记“安全无小事、事事连政治”,增强忧患意识和底线思维,严格落实行业监管责任和企业主体责任,确保全国两会期间安全形势稳定。各行业监管部门要将本次会议精神,层层传达到基层每一家企业和责任主体,切实避免监管“热”、企业“冷”的现象。特别是在这一关键时期和敏感阶段,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢牢绷紧安全这根弦,以警钟长鸣、未雨绸缪、如履薄冰、如履深渊的状态和更加坚决的态度、更加有效的方法、更加有力的措施,以“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲,切实抓好当前各项安全生产工作。

二是隐患排查要“动起来”。隐患是造成事故的根源,隐患不除,事故难绝。生产企业和行业监管部门要牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持预防为主,关口前移,全面消除事故隐患。要突出筑施工、城市燃气、供水排水、物业消防等重点行业领域、重点部位开展地毯式、拉网式排查,不放过任何一个漏洞和细节,不留下任何一个死角和盲区。对发现的隐患要建立台账,落实整改领导和责任人,挂帐督办,限时整改;对存在重大隐患的企业和单位,要一律停产整顿;对非法违法生产经营行为,要发现一起,查处一起,始终保持严打重罚的高压态势。

三是责任落实要“严起来”。要严格落实行业监管责任和企业主体责任,各行业监管单位一把手是本单位安全生产第一责任人,必须要在其位、谋其政、担其责,加强对安全生产工作的组织和领导,保一方平安。分管负责人要深入一线,亲力亲为,全力推动各项工作落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,始终坚持问题导向,注重源头管控,突出重点部位和关键环节敢抓敢管,严防死守,确保行业领域安全稳定。要督促企业严格落实企业主体责任,要把安全生产责任、制度和措施落实到生产经营的每一个环节、每一个岗位、每一个员工,切实筑牢安全生产第一道防线。

四是值班值守要“真起来”。从2月27日起,全面落实值班值守制度,应急值班常态化。合理搭配值班人员,统筹兼顾安排值班表,工作中实行1名领导带班,2名干部职工值班的模式,全天24小时在岗不间断。明确应急值班值守工作纪律、工作要求、工作责任,值班期间,带班领导、值班人员必须在岗值班并保持通讯工具24小时畅通,要认真记录值班工作情况,做到事件有记录、处理有结果,如发生紧急情况要及时应对处置、及时报告,真正把值班值守落到实处。

相关内容

分享到:
责任编辑:马敏捷

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有