从党史学习教育中汲取思想智慧与精神力量

【时间:2021-04-02 19:00】【来源:邵阳新闻在线【字体:

百年党史,生动记录了中国共产党不断从胜利走向胜利的光辉历程,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。

“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记发出铿锵有力的号召。

学史明理就是要系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。从理论逻辑看,中国共产党的百年历史,是坚持把马克思列宁主义基本原理同中国实际和时代特征相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进马克思主义中国化的历史。学史明理就要从党的理论探索史中,深入理解把握马克思主义中国化成果,树牢唯物史观,强化理论思维,提高思想理论水平。

学史增信,就要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奋斗之路。一个人树立了坚定的理想信念,就能始终不渝战斗、百折不挠奋进,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。今天,在两个百年交汇节点,凝望党史,致敬缅怀先辈和先烈,为的是品悟信仰之真纯、忠诚之可贵,为的是以坚定的理想信念筑牢干事创业的精神之基,凝聚起复兴之路上奋勇向前的磅礴力量。

学史崇德就是崇尚道德、推崇德行,以党史照亮前行之路,汲取思想智慧与精神力量。心中有党明大德,学史崇德,就要强化党性修养。对共产党人来说,党性就是最大的德,加强党性修养是共产党人终身的必修课。历史是最好的教科书,学习党史,就是要从党由小到大、由弱到强、由苦难走向辉煌的历史演进中强化“四个意识”、坚定“四个自信”,增强做到“两个维护”的政治责任。从党领导中国人民从胜利走向胜利的伟大征程中汲取前进的力量,在伟大斗争、伟大梦想的火热实践中淬炼党性,真正做一个品德高尚的人。

学史力行,砥砺奋进。伟大的历史锻造了永不磨灭的历史精神。学党史,就是要在困难危机时领悟党的伟大决策,领悟人民团结的力量,不断传承伟大精神。在学习党史中铭记历史,不忘苦难,不忘初心,唯有如此才能够砥砺奋进,为实现我们的民族复兴而疾驰前行。

学习百年党史,既能获得如何修身为人的历史启迪,又能汲取更好谋事创业的历史经验。在党史学习中汲取思想智慧与精神力量,砥砺奋斗,练就过硬本领,主动担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

作者:罗晶欣

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有