华学健到城步苗族自治县调研:加快南山国家公园创建步伐 坚定不移走好绿色发展之路

【时间:2021-09-03 21:50】【来源:朱杰【字体:

云邵阳客户端9月3日讯(全媒体记者 朱杰)9月2日至3日上午,市委副书记、代市长华学健到城步苗族自治县调研,并就南山国家公园创建工作开展现场办公。副市长肖拥军,市政府秘书长陈秋良参加。

调研期间,华学健一行实地查看了南山国家公园主入口(北大门)基础设施建设、两江峡谷上善若水生态观测台运行、老山界红色文化景点建设、南山牧场高山草甸生态系统保护、湖南南山牧业有限公司发展、南山国家公园宣教中心运行等情况;听取了南山国家公园体制试点工作情况汇报,并对下一阶段工作进行了调度安排。

华学健充分肯定了南山国家公园体制试点等工作取得的成效。他指出,要咬定目标不放松,严格落实省、市工作要求,对照国家公园创建目标任务清单,充实工作专班力量,细化责任分工,健全管理体制,优化区域范围调整,加快推进高山森林沼泽湿地生态系统和水域生态系统保护、南山片区生态移民、十万古田生态公路维修改造、主入口基础设施建设、智慧管理中心、智慧管理系统平台等重点项目建设的扫尾工作。

华学健强调,南山国家公园体制试点区域承载着重要的自然资源和生态文化价值,是南方地区重要生态屏障,是长江和珠江流域重要水源涵养地,在保护生物多样性、保存自然遗产、维护生态安全等方面发挥着重要作用。要不折不扣贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,保持战略定力,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。要以国家公园体制试点为契机,坚持生态保护第一,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,统筹好保护和发展的关系,优化空间布局,加大科研投入、要素保障、生态科普,努力把南山建设成兼具生态、人文、和谐之美的国家公园。要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥南山得天独厚的生态优势,注重品牌培育和保护,打造“南山品牌”,大力发展奶业、农产品加工等特色产业,推动生态惠民、产业富民。

华学健还调研了该县茅坪镇金兴村乡村振兴等工作。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有