市委全面依法治市工作会议召开

【时间:2021-09-10 09:41】【来源:邵阳新闻在线【字体:

云邵阳客户端9月9日讯(全媒体记者 朱杰 通讯员 阳小朋)9月9日上午,市委全面依法治市工作会议召开。受市委书记严华委托,市委副书记、代市长华学健出席会议并讲话。市委副书记汤立斌主持。会议以视频会议形式开到县市区。市领导鞠晓阳、李万千、周迎春、李志雄、王永红等在市区主会场出席会议。 

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议特别是习近平总书记在会议上的重要讲话、中央全面依法治国委员会第四次会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和省委全面依法治省工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。 

会议强调,要提高政治站位,肯定成绩、正视问题,增强做好全面依法治市工作的责任感、使命感。近年来,邵阳深入学习贯彻落实习近平法治思想,坚持把全面依法治市作为一项战略任务和关键性工程,一体推进法治邵阳、法治政府、法治社会建设,各项工作取得新的重大进展。当前,全市上下正在大力落实“三高四新”战略、奋力建设现代化新邵阳,各级各部门要深刻学习领会习近平法治思想的重大意义、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平法治思想上来,统一到党中央、省委、市委对法治建设的决策部署上来,将学习贯彻成效转化为推进全面依法治市的强大动力和生动实践。

会议强调,要聚焦法治建设重点任务,推动全面依法治市工作高质量发展。抓好重点工作:一要统筹谋划全面依法治市工作,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治邵阳、法治政府、法治社会一体建设,把法治建设贯穿到邵阳改革发展各方面和全过程。二要大力提升地方立法质量,完善立法工作机制,加强党对立法工作的领导,注重发挥人大立法主导作用和政府在立法中的重要作用;聚焦“三高四新”战略实施和高质量发展、高效能治理、高品质生活,立足邵阳实际、发展所需、群众所盼,加快制定一批与依法治市进程相匹配、与改革发展稳定相适应、与人民群众期盼相呼应的地方性法规规章。三要扎实推进法治政府建设,绘好我市5年法治政府建设的“施工图”和“路线图”,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。四要持续促进司法公正为民,深化司法责任制综合配套改革,推进执法司法制约监督体系建设,推进司法为民便民利民,不断提高司法公信力。五要着力夯实法治社会基础,切实抓好全民普法教育,着力构建高效便捷的法律服务体系,持续推进基层社会治理体系建设。 

会议强调,要加强党对法治工作的领导,为推进全面依法治市提供有力保障。党的领导是推进全面依法治市的根本保证,要切实加强和改善党的领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,压实法治建设工作责任,抓住领导干部这个“关键少数”,锻造德才兼备的高素质专业化法治工作队伍,着力形成上下贯通、左右联动、同频共振的法治工作格局,齐心协力、担当作为、克难奋进,努力建设更高水平的法治邵阳、平安邵阳、清廉邵阳,为落实“三高四新”战略、建设社会主义现代化新邵阳提供坚强法治保障。

会议还对迎接中央全面依法治国办来湘督察和省委全面依法治省办来邵督察相关工作进行了部署安排,提出了明确要求。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有