刘莲玉一行来邵开展耕地保护与利用“一法一办法一条例”执法检查

【时间:2021-09-10 09:43】【来源:邵阳新闻在线【字体:

云邵阳客户端9月9日讯(全媒体记者 刘小幸 通讯员 胡勇 陈湘军 实习生 林典镜)9月8日至9日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率省人大执法检查组来邵开展《中华人民共和国农村土地承包法》《湖南省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》《湖南省耕地质量管理条例》(以下简称耕地保护与利用“一法一办法一条例”)实施情况执法检查。省人大常委会有关领导曹炯芳、刘宗林、张勇、王向前,部分省人大代表和省人大暗访组参加执法检查和座谈会。株洲市领导刘春生、杨英杰参加座谈会。邵阳市领导华学健、王昌义、李万千、周乐彬、肖拥军参加调研或座谈。

在邵期间,省人大执法检查组先后到邵东市周官桥乡车胜村、周官桥村以及邵阳县塘渡口镇塘坪村、白仓镇莫元村,检查火龙果种植基地、“大棚房”整治等情况,实地了解农村土地承包经营工作、违法违规占用耕地建设非农设施拆除清理、抛荒治理复耕复种等工作。

座谈会上,刘莲玉认真听取了邵阳、株洲两市贯彻实施耕地保护与利用“一法一办法一条例”情况汇报。就进一步加强耕地保护和利用工作,刘莲玉强调,一要紧绷思想之弦,牢牢守住耕地保护红线不动摇。深刻认识到加强耕地保护与利用是维护国家粮食安全的迫切需要,是推动生态文明建设的具体举措,是促进共同富裕的重要内容,要增强保护耕地的紧迫感、危机感、责任感,牢牢守住守好“饭碗田”。二要扛牢应尽之责,不折不扣落实最严格的耕地保护制度。政府各级各部门要认真履行法定职责、法律责任,既要保数量,又要提质量;既要提高耕地产出效益,又要保障农民权益;既要突出过程严管,又要实施后果严惩;既要压实主体责任,又要强化协同联动,真正做到守土有责、守土尽责。三要夯实法治之基,锻造湖南耕地保护的法治品牌。各级人大要深入贯彻落实省委人大工作会议精神,以高效能履职筑牢耕地保护和利用的法治屏障,让法律制度更加严密规范,让法律制度的“牙齿”更加有力咬合,让依法保护和治理耕地成为社会共识。

市委副书记、代市长华学健表示,下阶段邵阳各级各部门要深刻认识耕地保护和利用这一国之大者的极端重要性,从深从细认真谋划、从严从实积极推进,真正把耕地保护和节约集约利用土地的各项要求落到实处。要以更严的标准落实法律法规。广泛深入开展学习宣传和培训工作,认真落实执法责任制,强化监督检查,确保执法流程与程序规范、执法裁定公正、执法行为文明。要以更实的举措推动问题整改。对于执法检查组反馈的问题和自查自纠发现的问题要分门别类,逐一建立清单,明确责任单位、责任人、目标要求和整改时限,实行动态管理,台账推进,挂账销号。在抓好问题整改的同时,举一反三、深刻反思,推进制度完善、机制建立和工作落实,推动全市耕地保护和利用工作再上新的台阶。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有