新邵县严塘镇开展河长制工作夜校培训活动

【时间:2021-12-07 15:34】【来源:【字体:

秘塔写作猫

邵阳新闻在线讯(通讯员孙治华)12月8日,严塘镇组织镇村两级河长开展河长制工作夜校学习班,镇党委书记周楚文授课,镇村两级河长参加。培训会上,周楚文就河(湖)长制起源、重要意义,习近平总书记关于生态文明的讲话摘编和重要指示精神,严塘镇河道管理保护现状及存在问题、当前工作任务、后续工作安排等方面进行了全方位的讲解。

周楚文说,要领会好习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,从观念、意识、措施等各个方面把节水放在优先位置,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束落实到各项工作中,统筹发挥各方力量,充分发挥河长制作用,形成全社会治水兴水的合力。针对水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新时期水问题,要强化水资源刚性约束,严格用水总量控制,加强用水需求管理,严控不合理用水需求;要保护水源区生态环境、河湖健康生态和水生生物多样性,实现人水和谐发展;要提高对经济规律、自然规律、生态规律的认识,充分发挥水资源考核指挥棒的作用,狠抓入河污染源排查治理、河湖管理划定等工作。

会议要求镇河长办及镇村两级河长提高认识,加强责任意识,密切配合镇河长办落实河长制相关工作。

通过培训学习,参会人员深刻认识到河长制工作的重要性,进一步增强了责任意识,各镇级河道负责人做表态发言,表示将做到学以致用,全力完成河道“四乱”治理、水利工程划界、岸线利用与保护规划、水库除险加固、河流管理范围划定、示范河流建设、“样板河”创建以及其他工作,全力推进河长制工作。

镇河长办以“星期一夜校”为契机,以“星期一夜校”为平台,将河长制培训工作普及到各村及相关成员单位,每月组织至少一次河长制工作夜校培训班,并将此项工作作为河长制工作年度考核的重要内容。下一步,镇河长办将继续开展河长制工作夜校培训及督查,形成长效机制,加强各村抓河长制工作的主动性和自觉性,切实提高严塘镇河湖管理保护水平。


相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有