新宁县回龙寺镇:核实见义勇为事迹 崇尚善举弘扬正气

【时间:2021-12-23 15:39】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 万长英)为发掘见义勇为事迹,弘扬见义勇为精神,12月22日,新宁县委政法委组织人员到回龙寺镇调查核实李军勇救溺水儿童、陈军华和朱新华勇救车祸遇险老人的先进事迹。通过分别与他们三人进行面对面交流和走访相关见证者、周边群众、落水幸存者、车祸遇险幸存者等人员,对他们三人的见义勇为行为先进事迹进行了全面了解。

陈军华、朱新华介绍,2019年10月11号下午3时许,他们从外地驱车回家,经过该镇邵新路牛头井路口时,发现一位老人骑着三轮车被货车挂倒在地,摩托车油箱受力破损,汽油漏出,摩擦起火,瞬间,火势蔓延到整个三轮摩托,老人家顿时被大火包围,情况万分危急。发现事故后,他们奋力将蒋六常老人从火海中抱了出来。朱新华立即将自己的衣服脱了下来,覆盖在老人家身上,才将其身上的火焰扑灭。同时,陈军华拨打了120急救电话,并对老人进行安抚。在120到达,并送伤者上了车后,陈军华和朱新华就驾车离开了现场。

获救老人蒋六常的妻子肖阿姨说,经过两年的努力,直到今年的10月份,终于辗转找到了两位救人者陈军华和朱新华,她对两位救命恩人表示万分感激。

李军介绍,9月20日,中秋节前一天,他携全家去清江桥乡堡口其岳父家送节,上午10点左右,在湘塘渡口等船时,忽然听见岸边传来呼救声:“不得了啦,快救人啊,小孩掉水里了!”李军毫不犹豫地跳入水中,迅速游到小孩身旁,一手挽起溺水小孩,一手迅速划向江岸,成功地把小孩救上了岸。上岸后,他立即用手拍打小男孩背部,使小男孩呛入肺部的水流出。等小孩的爷爷来了之后,李军才放心地悄悄回家去了。由于手机、衣服都湿透啦,也就来不及去送节了。

获救儿童的爷爷陈某说,非常感谢回龙寺镇党委政府培养了这么好的干部,不顾一切地救了我的孙子。我打听了好久,才知道救命恩人的名字。

据了解,回龙寺镇高度党建引领及精神文明建设,充分运用树典型、立标兵、广宣传等各种手段和方式倡导广大党员干部见义勇为、匡扶正义,激励更多群众积极参与到见义勇为的行列中,让见义勇为、崇尚善举的精神深入人心、蔚然成风,涌现了一大批见义勇为的先锋模范,如张峰、王松涛、李军、陈军华、朱新华。其中张峰、王松涛已被审定为12月“见义勇为·湖南好人”候选人。下一步,新宁县委政法委将启动李军、陈军华、朱新华“见义勇为先进个人”认定程序,并进行逐级推荐上报。

相关内容

分享到:
责任编辑:罗莹

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有