石书友:用“手抄”表达爱党之心

【时间:2017-11-13 09:24】【来源:邵阳新闻在线刘小幸【字体:

“抄写已经是我生活的一部分了。”党的十九大召开后,新邵县潭溪镇中学退休教师石书友就用小楷抄写十九大报告全文,这不是他第一次用毛笔抄写党的相关文献了。

16年来,他坚持用毛笔抄写《毛泽东选集四卷》、《邓小平文选三卷》、《江泽民文选三卷》、胡锦涛同志在人民日报上发表的文章、党的十六大、十七大、十八大以及历届政府工作报告等共600余万字。毛笔字与书本上印刷的字大小相符,并且字迹规范工整,苍劲有力。

这600余万字,全都采用最好宣纸一一装订,塔叠起来竟有两人之高,抄颓毛笔800多支。2010年9月,经中国世界记录协会查核,石书友获得了“手抄中国领袖著作字数最多的世界纪录”之殊荣。“党的十九大报告让我的感受很深刻,作为一名老党员,我觉得更应该严格的要求自己,按党章办事,学习政治学习理论,用我热爱的毛笔字来表达我对党的敬意。”石书友说。

创下世界纪录后,石书友不以此为终点,而是以此为动力。他每天有一个抄写字数的标准,都必须定时完成任务。石书友坚持不懈的精神也影响了身边的人。他今年15岁、正上高二的孙子石煜明也非常爱好学习。他一直学习和效仿爷爷,只有静得下心来认真学习,才能学的好。

“记得去年冬天,公公手脚生满了冻疮,当时又感冒咳嗽,我们让他去烤火,他说自己规定的抄写任务还没有完成,硬是坚持全部抄好再去休息,”石书友的儿媳妇周慧珍告诉记者,石书友一直以身作则学习党规党章党的精神,并带动老同志积极投身于学习与锻炼中。

“读十遍不如抄一遍”的古训让身患糖尿病的石书友受益匪浅。16年来,石书友坚持抄写与党的新思想、新理论、新决策相关的文献。他表示中共文献论述精彩,抄一遍胜过诵读10遍,既能提高自身理论修养,还可排除退休后的寂寞,达到了强身健体的目的。(记者 刘小幸)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有