民主监督促推实体经济发展 十二届市政协2017年履职亮点回眸之二

【时间:2017-12-24 12:08】【来源:邵阳新闻在线马剑敏【字体:

“各民主监督小组要敢于较真碰硬,做到对破坏邵阳经济发展环境的人和事坚决不放过,对发现问题的职能部门不整改、不落实的坚决不放过,对拒绝接受民主监督的单位坚决不放过。”

连续三个“坚决不放过”,力透纸背。今年初,市委经济工作会议做出了树立“产业兴邵”理念、全力振兴实体经济的决策部署以后,市政协同频共振,第一时间明确了“优化经济发展环境,促进实体经济发展”的民主监督主题。在5月召开的市政协“优化经济发展环境,促进实体产业发展”专题民主监督工作推进会议上,市政协主席鞠晓阳的讲话,让在场所有人印象深刻。

为推进工作开展,市政协联合市委办、市政府办下发专题民主监督工作实施意见,围绕企业审批绿色通道是否开通、“一站式”服务是否到位等6种行为开展专项民主监督,授牌湘窖酒业等32个企业和项目为优化经济发展环境监测点,先后向市公安局、人社局等7个政府工作部门委派了民主监督小组。围绕《关于降低实体经济企业成本的若干意见》和《关于迎老乡回家乡创业发展的若干支持意见》两个文件贯彻落实情况开展监督性调研,走访人社、国土、税务等相关部门和32个民主监督监测点企业,设计问卷对136家企业进行了调查,形成了《优化经济发展环境监督性调研情况报告》。

针对报告中指出的报批报建手续难办、涉企收费还不规范、物流成本过高等6个方面20个问题,市政府专题召开常务会议,当场明确责任单位、整改要求和时间节点。

与此同时,市政协坚持在监督中参与、在参与中监督服务,将监督式调研、派驻监督小组、优化实体经济环境专项监督、委员视察等四种监督形态渗透于民主监督的各个工作领域,围绕群众关注的改善环境质量、房地产去库存等问题开展民主监督,提出意见建议200多条。受派单位认真吸纳民主监督小组提出的意见,积极进行整改,推动了屯警街面、关停粘土砖厂、加强房地产开发供地管理等工作逐步改进,提升了民主监督实效。

12月15日,市政协召开“优化经济发展环境,促进实体产业发展”专题民主监督测评会议,对56个部门和单位进行优化经济发展环境民主测评。测评结果将呈报市委、市政府作为重要指标纳入绩效考核体系和领导班子综合考核评价体系,并作为被测评单位主要领导和工作人员业绩评定、干部选拔任用和部门评先评优的重要参考。部省属驻邵单位的测评结果将反馈至其上级主管部门。测评排名倒数后五名的市直单位将予以通报并作为下一轮民主监督受派单位。

市政协法制群团民宗委主任谢洪军认为,通过一年来的民主监督工作,促推了邵阳产业发展,优化了经济发展的环境,改进了干部作风,促进了一批关注民生方面问题的解决和落实。

(马剑敏)

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有