供电有保障 安心过大年

供电有保障 安心过大年

——国网邵阳供电公司春节保电工作侧记

【时间:2018-02-12 11:32】【来源:邵阳新闻在线刘元辉【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 刘元辉)2月10日,湖南省邵阳县九公桥镇桥东1号供电台区,邵阳供电公司工作人员正在进行更换装一台崭新的变压器施工作业。

“现在可以放心过一个温暖热闹年啦!”台区改造工程现场,外出务工返乡的附近居民何小军一边看着端详着矗立在两根电杆之间的新变压器,一边高兴地说,以前过年大功率的家用电器一开,就有点提心吊胆,现在可以安安心心过年了。

火红的灯笼次第挂了出来,春节的年味越来越浓。为保障全市春节期间电力供应充足,让人民群众过一个亮堂堂、暖洋洋的新春佳节,邵阳供电公司专门召开春节保供电工作会议,提前做足各项保电准备工作。

隐患大排查  供电更可靠

“马上要到春节了,客流量增大,日常营业中一定要注意用电安全。”2月8日,邵阳友阿国际广场配电室内供电公司工作人员边检查供电设备边嘱咐商场相关负责人。

为保证此次活动的顺利开展,该公司成立隐患排查治理工作领导小组,按照供电区域划分组建专项检查小组,各责任单位深入细致地排查职责范围内所有电力设施缺陷隐患,严格做到全覆盖、无遗漏。同时,全面排查治理车站、医院、商场、供暖等重要单位和高危企业的用电设施,并逐一登记隐患情况,形成完整规范的档案资料,确保节日期间客户安全可靠用电。

目前,该公司共排查220千伏变电站12座、110千伏变电站21座,35千伏变电站35座,变压器272台,完成110千伏及以上线路巡视56条,查找整改隐患16处;完成台区巡检1.6万个,消除各类安全隐患1268处;排查重要和高危客户203家,查找整改隐患86处,为电网节日期间安全可靠运行打下坚实基础。

同时,为保证春节期间自管小区、弃管小区可靠供电,该公司对自管小区、弃管小区设备组织开展了一次全面排查,对发现的问题,及时与物业等相关单位沟通,把有关工作做到全面,确保全市百姓度过一个亮堂堂的新春佳节。

告别低电压 电力更充足

2月11日,农历腊月27。笔者走进湖南省隆回县金石桥镇李家村村民李民权家。干净的农家小院,鲜红的对联,洋溢着春节喜悦的气氛,家中刚刚添置的全自动洗衣机、电取暖桌等电器格外醒目,这些都是新一轮农网改造升级后家中的新变化。

“现在好了,电力充足,家电想买什么,再也不担心用电问题了,日子也会芝麻开花节节高!”李民权乐呵呵的说。邵阳供电公司投资160万元完成了李家村新一轮农网改造升级,将该村原来4台200千伏安变压器增容为5台315千伏安变压器。改造后,李家村村户均容量达1.8千伏安,进一步满足了村民追求美好生活的供电需求。

2017年,邵阳供电公司被评为国家电网公司新一轮农网升级改造“两年攻坚战”先进集体。该公司成立配网建设管理办公室,形成了以业主项目部为核心,以施工项目部和监理项目部为两翼的项目管理机制,确保了项目施工安全、质量、进度,全年完成电网建设总投资11亿元,竣工投产13个主网项目、482个村网改造、72万户集抄改造和348个重过载台区整治。过去的低电压、“卡脖子”等情况已基本消除,配电网工程优质率85%以上,配网跳闸数量明显下降,邵阳供电为全面提升配网水平和春节保电打下了坚实基础。

服务新模式 用电更方便

1月26日,湖南省新邵县坪上村村民刘拥军带着一家人回乡过年。临进村口时,他打通了供电所公布的值班电话,请电工师傅帮家里恢复供电。不到10分钟,坪上供电所的工作人员钟华和石中心就扛着梯子、挎着电工包来了。检查完室内线路后,工作人员来到室外的电表箱处熟练地接上电源线。很快,电通了。

刘拥军今年47岁,一家人在广西务工,只有春节才回家过年。从打工的地方到家,需要火车倒汽车辗转一夜。“一进村,就看到村口的公示栏内贴着一张新春佳节用电温馨提示,上面有供电所的值班电话和本村台区经理的电话。”刘拥军说,“我边往家走边给供电所打电话。我刚一进院,他们就到了,一会儿就送上电了。”

坪上村大多数村民都在外务工,很多都是全家一起出去,只有春节才回家过年。由于家里长期没人,下雨遇水或老鼠咬噬,都可能造成线路短路、漏电起火。为了安全,供电所对常年家中无人的客户先行断电,等在外务工人员回家时,只要一个电话,马上送电,这样可以了却他们的后顾之忧。

“要是以前,从供电所到这里,至少要半个小小时。”钟华告诉记者,现在开展全能型供电所建设,推行“网格化”服务,人员一专多能,业务全面协同,服务一次到位,抢修服务时限同比缩短50%左右,客户办理用电时限缩短70%左右。

“除夕夜我们全员上岗,春节期间供电所24小时轮流值班,电工包村包台区,电话24小时畅通,随时待命。”春节期间,邵阳供电公司秉承“不停电就是最好的服务”理念,通过网格化服务点等便民服务举措,打通了服务群众“最后一公里”。全面推广“互联网+”供电服务,开通了“掌上电力”等多个网上支付交费平台;积极打造“十分钟交费圈”,全市电费交费点5408个春节期间正常营业。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有