邵东智能制造技术研究院为传统产业插上“智造”翅膀

【时间:2018-05-09 10:59】【来源:云邵阳客户端刘波【字体:

云邵阳讯(  记者 刘波  摄影  谢冰 通讯员 邓婷   )5月4日下午,邵东县仙槎桥镇的鸿伟工具有限公司内,工人忙着给钳子抛光。只见钳子被一把一把固定在抛光机转盘中,工人按下启动按钮后,不过二三秒钟,钳子就在溅起的火星下完成抛光作业。

“有了这种机器后,抛光的生产效率相较去年同期提高至少10倍!”公司总经理唐喜求介绍,去年,公司投入100万元改造升级生产工序,邵东智能制造技术研究院主动与公司对接,帮助公司制定装备升级计划,安排专人一对一提供技术支持,研发出多款生产线装备,大多数生产工序实现半自动化。

“半自动化只是一个过渡。”唐喜求表示,公司将继续邀请邵东智能制造技术研究院的专家,对现在的生产线进一步升级,争取在两年内实现整条生产线全自动生产的目标。

事实上,帮助鸿伟工具有限公司升级生产线,只是邵东智能制造技术研究院推动邵东传统产业转型升级、助力企业创新发展的众多案例之一。

推动传统产业转型升级

2017年8月25日,邵东智能制造研究院正式挂牌开业。该研究院整合资源,引进长沙理工大学、湖南工程学院等高校的智力资源,围绕机器人、工业4.0、3D打印、自动化装备等高科技展开技术研发。同时,该研究院积极配合邵东县委、县政府创新引领战略,加大对全县打火机、箱包、五金、塑料等传统制造行业的服务力度,研发新技术,研创智能化设备,助推这些行业转型升级。

5月7日下午,位于邵东县黑田铺镇的环兴打火机公司调火车间内,五六名员工忙着将一批批打火机送进调火机内。没过几分钟,数十个打火机就完成了调火。 “搭帮邵东智能制造技术研究院及飞拓自动化提供的技术和产品,让我们的打火机生产更安全、更高效。”该公司董事长吕省华说。

打火机生产属危险系数较大的行业,尤其是调火这道工序。过去调火都靠人工,如果动作不规范,调火时极易出现意外。此外,调火工序非常繁琐,即使是熟练工人,一天也调试不了多少打火机。目前,企业用人成本大幅增加,企业招工越来越难,“机器换人”势在必行。在此情况下,邵东智能制造技术研究院决定研发一款安全、实用、方便的打火机调火装备。于是,该研究院联合打火机生产装备企业,安排科研人员深入各个打火机企业,与企业共同攻关研发,最终成功研发出一款全自动调火机。它能做到电脑自动化调火,既精确无误,又可确保安全,生产效率也实现翻番。

如今,邵东智能制造技术研究院已全面深入到打火机、箱包、五金、塑料等邵东县传统优势制造行业中,正用新技术和智能化设备,帮助企业、行业转型升级,朝着智能化迈进。


孵化企业助力创业创新

位于邵东县生态产业园的湖南省飞拓自动化技术有限责任公司,是一家专注于打火机生产线智能制造及自动化装备研发、销售的高新技术企业。去年6月,该公司接到一份一整套全自动打火机生产线的订单。

“技术要求高,时间又紧,如果公司单独研发,很有可能完不成任务,这个大单就会丢失。”该公司副总经理罗吉峰说,关键时刻,邵东智能制造技术研究院伸出援手,派遣专家和飞拓联手攻关各种技术难题。4个月后,全新的全自动打火机生产线组装完成并通过客户验收。

邵东智能制造技术研究院之所以主动伸出援手,就在于飞拓自动化公司是它着力孵化的一家企业。

在不遗余力推动打火机、箱包、五金、塑料等传统制造行业转型升级的同时,邵东智能制造技术研究院还着力打造开放式、网络化、集聚型的公共服务平台,加大对企业尤其是与邵东优势传统产业相关的高新科技企业的孵化力度。

邵东智能制造技术研究院建立了专业的孵化体系,为入驻的团队、企业提供工商注册、法律税务、高新技术企业认定、投融资等一系列基础性和专业性服务,并为入驻企业及合作企业提供研发、试制、试验场地和共享设施。针对部分企业存在的融资难问题,该研究院还整合政府资金和社会民间资本,设立研究院产业服务资金、科技研发资金、众包平台专项资金等,并协助团队、企业争取省、市专项支持资金。

截至目前,邵东智能制造技术研究院已成功孵化出包括飞拓自动化在内的20余家企业。在它的倾力支持下,这些企业正快速成长为各行业的佼佼者。

相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有