武冈交警全面迎战冰雪恶劣天气

【时间:2019-01-01 20:44】【来源:云邵阳客户端周向华【字体:

云邵阳记者 周向华 通讯员 刘丽蓉

上月29日开始,邵阳市迎来了低温冰雪天气,为积极应对雨雪天气给道路交通带来的影响,严防交通拥堵和交通事故的发生,武冈交警迅速启动冰雪恶劣天气应急预案,全面动员,全面加强路面巡逻管控,确保冰雪天气下辖区道路交通安全畅通。



启动应急预案,迅速动员部署。冰雪天气开始后,武冈交警大队及时启动雨雪冰冻天气交通管理工作应急预案,成立了以大队长为组长、其他大队领导为副组长、中队领导为成员的工作领导小组,并按照区域和工作职责,对工作任务进行了分解,将路面管控、事故快处、交通安全宣传、后勤保障等工作落到了实处。同时,大队要求全体民警切实提高思想认识,充分认清严峻的道路交通安全形势,切实提高应急处置能力,严格落实各项管控措施,全力以赴地做好冰雪恶劣天气道路交通应急处置工作,杜绝重特大交通事故的发生。

科学安排勤务,加强重点路段管控。大队调整勤务安排,尽最大努力把警力投入路面管理一线,严格执行战时勤务要求,坚决落实24小时值班备勤及领导带班制度,并严格按照定人、定岗、定责的要求,加强对辖区桥梁、易结冰路段、易塌方路段等重要节点进行巡逻和排查,加强对辖区重点路段、路口的交通指挥和疏导;同时安排警力在重点路段、桥梁及事故多发、危险地段值守,一旦出现结冰情况,立即会同相关部门进行除雪融冰,并在道路前方适当位置通过摆放提示牌和使用喊话器等方法做好现场预警工作,提示过往车辆减速慢行。


部门联动,做好应急准备。大队主动加强与气象、应急管理等部门的信息共享互通,第一时间获取天气变化等实时信息,并通过武冈交警官方微博、微信、武冈电视台等媒体,适时播报天气预警信息、道路通行信息和事故多发路段的路况、管理措施等最新信息,播出冰雪天气预警提示信息和冰雪天气安全行车常识,提高交通参与者的交通安全意识,引导广大群众选择合理方式出行,确保广大群众“守法出行、安全出行”。同时,积极协调路政养护、公路等部门提前做好除冰化雪各项工作,全面落实抢险救援、分流疏导、物资保障等应急措施,确保恶劣天气条件下道路出现的突发情况,能够快速反应有效处置。

截至目前,武冈交警大队出动人员425人次,出动警车66台次,启动交警执法站1个,设置临时执勤点16个,检查车辆563台,劝返车辆1000余台,向媒体发布信息13条,发送双微信息25条,发送提示短信11条,帮助被困车辆30多台次,累计保畅里程350多公里。

相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有