筑牢安全生产的最后一道防线——记国电湖南宝庆煤电有限公司继保维修班

【时间:2019-06-06 17:19】【来源:云邵阳客户端 谢文远 【字体:

今年五一前夕,国电湖南宝庆煤电继保维修班被评为省“工人先锋号”荣誉称号。

邵阳日报全媒体记者  谢文远  申兴刚  通讯员  谢长青  王犟

每年4至6月,是国电湖南宝庆煤电有限公司对两台发电机组进行检修的时间。在这期间,就是该公司继保维修班员工最忙碌的时候。他们要对公司两台发电机组及输电线路进行一次全方位的检修,确保夏季用电高峰来临时,两台发电机组的正常、安全运行。

公司继保维修班现有员工7名,其中中共党员2人,肩负着本公司的继电保护、励磁、电气自动化、电测仪表和通讯的维护及检修任务,一直以来,该班组以“保证安全,促进生产,培养人才”为中心,建设成一支技术精湛、业务过硬、作风优良、纪律严明的队伍为重要目标。 

多年来,继保维修班一直保持着精益求精的工作作风,成功实现安全零事故,设备保护正确动作率100%、可靠性100%,为公司实现长周期安全生产作出了应有的贡献,多次被评为公司“先进班组”、“明星班组”。今年“五一”前夕,继保维修班被评为省“工人先锋号”荣誉称号。

随着电力系统的发展,电网结构日趋复杂,对继保工作的要求也越来越高,每一种新设备的投运,每一项新技术的应用,都需要继保班全体员工及时学习掌握。

为了更好的开展工作,该班组结合工作实际,提出“检修安全措施严,过程细节掌控严,整改验收把关严,口号落实到实际,工作安排到实事,做人做事要实务”的口号,并落实到工作当中。

继保维修班副班长马宬说:“继电保护是发电厂设备发生故障的最后一道防线,当设备发生故障时或危及其安全运行的事故时,它们能及时发出安全警示信号,或直接发出跳闸命令终止故障或事故,可以快速将故障点切除,能有效避免设备的进一步损害和事故范围的进一步扩大,将事故影响范围降至最低。因此,继电保护工作容不得半点马虎,哪怕是接错一根线或是保护定值的一位小数有误,都有可能造成重大损失。”

沈素芳是班组里两名共产党员之一,她说“检修中,大家每天的巡检工作看似简单而且琐碎,但是它能反映两台机组的运行状况,不是走一圈看看几个指示灯就能完成任务。公司把设备交给继保班,就是对大家的信任。工作中,我们要记录各个配电室的温度、湿度、设备电流电压,根据运行指示判断设备运行状况,这些都建立在日复一日的经验积累、平时的技术学习和对设备的熟悉程度之上的。

继保班大多数员工为刚毕业的大学生,刚进班组时,面对的都是以前在学校从未接触过的二次回路图及各种复杂的电气设备,大家从简单的事情干起,跑现场,干重活,一步一个脚印,经过长时间的学习,不但高质量完成所辖设备的日常维护检修工作,还先后完成各项设备改造30多起,极大地提高了设备的可靠性,节约了用电。”

2018年,继保维修班圆满完成了2台机组及输电线路所有检修任务,检验率100%,合格率100%,所有定期试验项目均按期完成。对公司两台机组变送器智能化进行了改造,提高了测量精度和安全可靠性能,有效的避免了因系统震荡造成测量信号不准造成机组非正常停机。针对2台发电机出口断路器内部直流电源配置不合理导致直流电源存在的隐患,进行了专项技术改造,解决了安全隐患。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨立军

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有