邵阳市“网络扶贫 爱心助学”公益活动方案

【时间:2019-09-23 13:44】【来源:邵阳新闻在线】【字体:

今年是邵阳市脱贫攻坚终极决战、全面冲刺收官之年,根据中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发的《2019年网络扶贫工作要点》精神,结合我市脱贫攻坚工作实际和创建全国文明城市的工作要求,市委网信办、市教育局、团市委共同组织开展“网络扶贫 爱心助学”公益活动。现制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,以“互联网+脱贫攻坚”为主线,大力弘扬中华民族扶危济困的美德,实现“不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个思想上有困难的学生落伍,不让一个学习上有困难的学生掉队”的目标,为贫困学生提供物质上、精神上援助,为全市高水平高质量打好脱贫摘帽攻坚战贡献一份力量。

二、目的意义

2019年是决胜脱贫攻坚关键之年,也是脱贫摘帽任务最为艰巨之年,湖南发起为期两年的“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动。邵阳作为湖南省中西部欠发达地区,贫困人口多、扶贫任务重,2019年有隆回、城步、新宁、洞口、邵阳县五个贫困县182个贫困村要实现摘帽退出。组织开展“网络扶贫 爱心助学”公益活动,对于帮助贫困学生、营造互帮互助浓厚社会氛围,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

三、活动组织

主办单位:邵阳市委网信办、邵阳市教育局、共青团邵阳市委;

承办单位:湖南省新华书店有限责任公司邵阳市分公司、邵阳市大邵公益志愿者联合会。

四、活动内容

1、爱心结对帮扶活动。面向尚未脱贫的隆回、城步、新宁、洞口、邵阳县五个贫困县,确定10所中小学校,走访100名贫困学生,收集整理相关资料,并根据自愿原则将符合资助条件的贫困学生情况在网上公布,广泛征集爱心助学企业或爱心助学人士。对被爱心企业或人士结对资助的助学对象,按大邵公益助学标准由爱心企业或爱心人士长期资助。对暂时无人结对帮扶的,纳入关爱对象,发放书包、文具等爱心物资。

2、爱心课堂宣讲活动。在网上公布贫困地区学校亟需的安全教育课程,向全社会征集授课志愿者,组建大邵之翼儿童安全教育志愿者宣讲队,选取10所贫困地区中小学校开展儿童安全教育志愿宣讲活动,为贫困地区学生上一堂安全教育课和防网络沉迷宣传教育课;制作一批安全教育、防范措施、补救方法、心理开导、防网络沉迷等知识的宣传册,发放到贫困地区学生手上,加深学生对安全教育和沉迷网络的认知和理解,提高学生对危险行为和沉迷网络的抵抗力和免疫力,从而有效保护自己,让“性侵、拐卖、灾害、溺水、校园暴力、交通事故、网络沉迷”远离校园,形成一道坚实有力的安全保护伞,为学生提供一个幸福学习成长的校园环境、家庭环境和社会环境。

3、爱心图书捐赠活动。爱心图书捐赠活动以扶贫村为帮助对象,由新华书店邵阳市分公司在“书香校园”微信公众号上开设专栏,精选公布一批适合广大中小学生阅读的中华优秀传统文化图书书目(其中小学生、初中生各100种书目),由市委网信办组织全市网络媒体向全社会推广,发动爱心企业和爱心人士认购,再由新华书店邵阳市分公司统一配送至贫困地区乡村学校图书室,免费供学生借阅。第一批行动计划帮助邵阳市5所贫困村中小学校,解决学习书籍缺乏的问题。第一批顺利实施后,将持续开展爱心图书捐赠活动,逐步帮助到更多贫困村的中小学生。

五、活动安排

(一)宣传发动阶段(9月20日前)

1.主办单位、承办单位共同发力,依托全市网络媒体,面向社会发布活动公告,发起网络志愿者招募、爱心企业和爱心人士征集、爱心图书认购等活动,并开设活动专栏(平台),跟踪活动进展。

2.主办单位、承办单位从五个贫困县中筛选10所中小学校、100名贫困中小学生,安排专人对接,落实具体工作,排出具体时间表。

3.主办单位、承办单位依托各自资源,发动爱心单位、企业、个人广泛参与到爱心公益活动中来。

(二)实施落实阶段(9月20日至10月31日)

1.9月30日前,组织所有参与爱心结对帮扶的企业和社会人士,分期分批与结对帮扶的贫困学生见面,发送爱心书包、文具,送去资助学费(邵阳市大邵公益志愿者联合会负责,主办单位派人参加)。

2.从9月20日开始至10月31日止,组织大邵之翼儿童安全教育志愿者宣讲队,分赴10所中小学校开展安全教育和防网络沉迷宣传教育,发放宣传教育资料,每周至少完成2所学校的宣讲,每所学校至少开展一堂公开教育课(邵阳市大邵公益志愿者联合会负责,主办单位派人参加)。

3.10月20日前,将所有通过爱心图书捐赠活动认购的图书进行统计分类造册,分期分批将图书派送到5所贫困村中小学校图书室,并做好分类上架工作。(新华书店邵阳分公司负责,主办单位派人参加)

六、活动要求

1.精心组织,广泛发动。各主办单位、承办单位要统一思想、提高认识,精心组织、迅速行动,相互支持、主动配合,形成工作合力。要充分发挥各单位、各新媒体的优势,广泛发动全市各级各单位、社会各界人士参与到“网络扶贫 爱心助学”公益活动中来,汇聚全社会最大爱心力量。

2.深入宣传,形成声势。活动期间各新闻网站要突出宣传主题和宣传重点,充分发挥各类新媒体平台的作用,通过刊发首页、设置专栏,推出活动系列报道、典型报道,扩大覆盖面,提高影响力,形成全媒体、立体化宣传热潮。

3.认真实施,注重实效。要按照活动要求,结合邵阳实际,认真筛选活动对象,确保活动不走样、不走过场。要把活动开展与脱贫攻坚、创建全国文明城市工作紧密结合起来,相互促进、共同提高,确保活动取得实实在在的成效。

4.全面总结,提炼经验。活动中做好现场图片的摄制和集纳,做好典型的挖掘和整理,做好经验的总结和归纳,使活动形成特色、扩大影响、引领导向。

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有