邵阳市农科院专家田间地头助春耕

【时间:2020-03-20 19:53】【来源:云邵阳客户端【字体:


市农科院院长罗华(右一)指导村民如何种植好油茶树

云邵阳客户端3月20日讯(全媒体记者 肖燕 通讯员 刘燕 杨红)“要抢抓农时,迅速翻土、开沟、育苗。”3月19日上午11时,春光明媚,在邵阳县谷洲镇兰子村田间,邵阳市农科院院长罗华叮嘱兰子村党支部书记曾祥德,“要节约成本,尽力实行机械化、集约化栽培。”当天,市农科院专家服务团来到驻村帮扶点兰子村,开展“科技服务三农”志愿活动,发放技术资料,指导春耕生产,助力产业发展。

长期以来,兰子村重点发展油茶产业。曾祥德介绍,“全村共栽种油茶树2000余亩,收益惠及全部建档立卡贫困户”。去年来,由市农科院免费提供秧苗和技术指导,兰子村采取“村集体和建档立卡贫困户分别入股、产业合作社经营管理”的合作模式,种植油菜、西瓜各500亩;同时,市农科院引导贫困户自主种植西瓜、玉米、花生、辣椒、红薯等经济作物,全年实现户均收入5000元。曾祥德高兴地说,今年,该村将继续依托市农科院的帮扶指导,壮大西瓜、蔬菜等种植规模。

“油茶要培养3至5根侧枝,注意剪枝、除草。”站在油茶树遍布的山头,市农科院专家对正在给油茶树除草的村民说道。当天,该院多名专家深入田间地头,实地察看油茶基地、西瓜基地建设发展情况,对基地布局、规模、技术等方面提出指导性意见,对这两种经济作物前期、中期、后期的管理给予充分讲解,对容易发生的病害提出具体防治办法,督促村民抢抓农时,抓好春耕生产。村民谭太娥说:“有了专家指导,我们干劲更足了。”

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有