邵阳市人大常委会召开农村违法乱占耕地建房“百村”大调研座谈会

【时间:2020-06-29 21:28】【来源:邵阳新闻在线【字体:

云邵阳客户端6月29日讯(全媒体记者 刘小幸 通讯员 胡勇)6月29日,邵阳市人大常委会召开农村违法乱占耕地建房“百村”大调研座谈会。市人大常委会党组书记、常务副主任王昌义,党组副书记、副主任刘德胜,副主任赵为济、刘永德,原副主任李斌,秘书长禹志加出席会议。

会上,市自然资源、农业农村、住建等部门负责人以及部分县、乡(镇)、村相关负责人围绕农村违法乱占耕地建房的现状和存在的主要问题进行了交流发言,并就下一步工作开展提出了相应的意见建议和措施。

王昌义说,前段时间深入基层一线的实地调研工作准备充分、组织得力、扎实推进、初见成效,各县市区、相关部门及专题调研组在调研中摸清了情况,找准了问题,提出的意见建议很有针对性和建设性。

王昌义说,在下阶段的工作中,要继续突出主题,重点围绕农村违法乱占耕地这一主题,在查找问题的同时深挖根源,并认真总结村庄规划编制、“空心房”整治等方面的好经验好做法,形成高质量的调研报告;要继续突出重点,着力解决如何严管理、早发现、整改到位的问题,进一步理顺管理机制体制,压紧压实村级责任,正确处理好违法建筑等历史遗留问题,统筹解决好农村建房规划过渡期如何办理宅基地审批手续及监管执行难等问题;要继续坚持对症下药,既立足当前又放眼长远,充分借鉴学习外地经验,在宣传教育、加强领导、体制机制、信息平台等各方面下功夫,提出有针对性、可操作性的解决思路和措施;要继续推动立法,把调研成果同步运用到立法中去,攻坚克难做好《邵阳市农村村庄规划建设管理条例》立法工作,努力为市委决策提供参考,为地方立法提供科学依据。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有