学生课堂上答不出问题 “罚抄”并非良药

【时间:2016-11-29 16:21】【来源:邵阳新闻在线黄启龙【字体:

小华(化名)在西安市城南一所高校商学院经济学专业读大二,她通过微博向华商报官方微博反映,概率论代课老师每次课前都要提问,回答不出来的,课后把概念抄十遍,下一节课,再提问不同的同学不同问题,回答不上来的,回去抄新的概念二十遍。(11月25日《华商报》)

中小学“机械罚抄”经常见诸报端,但“叠加罚抄”的做法在大学还是比较少见。大学其实主要是培养学生的自我学习和自我管理的能力,和中学教育是不同的。当然,这位老师的出发点是好的,是想让学生好好学习,但是用管理中学生的方法来管大学生,方法有点不妥。

罚抄这一行为,把能花在更多有意义事情上的时间,全部变成无意义的机械性抄写,高花费低成效,得不偿失。有学生在微博上说:“以一条3分钟来算,抄一条概念二十遍就要一个小时,抄五条概念就得5个小时,就是不吃不喝不休息埋头苦干奋笔疾书也要半天。不如罚我们回去看例题,做课后习题等等。”

大学生毕竟不是小学生,他们课堂上回答不出老师的提问,作为老师,应该反思。是学生学习动力不足不想学,还是自己的教学内容太陈旧学生不愿学?是学生前途渺茫没目标,还是自己的课堂太沉闷学生不愿听?只有找准“病根”,并因人而异地“对症下药”,方有可能让学生“开口”。

当然,学生课堂上回答不出老师的提问,主要是学生听讲不专心,但与老师的教学内容和教学方法也有关系。教育是一门艺术,要有“好的出发点”,也要有“好的技巧”,才能收到“好的效果”。如果内容陈旧,方法呆板,怎能激起学生的学习兴趣?教育学生需要智慧,如何教好学生,体现出老师的教育艺术。学生课堂上答不出老师的提问,“罚抄”只会使学生滋生反感情绪,导致各种负面影响。(黄启龙)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有