高温下,文明不可“缺位”

【时间:2017-07-06 17:46】【来源:邵阳新闻在线高国春【字体:

时下天气炎热,不文明现象变得多了起来:只穿着短裤光着上半身的“膀爷”频频现身。尤其到晚上,夜宵摊上的男士们几杯啤酒下肚后,纷纷变身“膀爷”,形象十分不雅;有的夜间纳凉直接带上草席躺在绿地上;有的因天热心烦气燥,为一点小事大动干戈;有的骑电动车专走有树荫的车道,根本不管是否逆行;有的让斑马线形同虚设,无论红灯还是绿灯,停下来等候的寥寥无几……所有这些不文明行为成了不应有的“风景”,让文明“打折”。

客观地讲,高温给人们生活带来了不便,给人们的心情增加了烦躁,给坚守文明加大了难度。不过,文明是一种内在修养,它要求的是不论在什么时候、什么场合、什么情况下都不失文明水准。

管理学中有个“木桶理论”:要增大木桶的整体容量,关键是加高桶壁上最短的板。高温不能成为我们不讲文明的理由,不应成为失守文明的“短板”。 做到高温条件下与通常一样坚守文明,消除“短板”,是增大文明“木桶容量”的突破口。

高温天气是一把尺子,测量着人们的“文明含量”;高温天气是一道考题,检验着我们坚守文明的底线。文明不是客串演出,不是逢场作戏,文明应该是一个常态,切不可让高温“烤”走文明, 高温下文明不可“缺位”。

(通讯员 高国春)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有