“江西挖老表”:“挖”出个未来

【时间:2018-01-12 08:43】【来源:邵阳新闻在线袁光宇【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 袁光宇)“停了将近一个星期的工,8日终于出太阳了,我的挖机已经在工地上嗷嗷地干了三天了!”1月10日,“江西挖老表”周存飞锁在眉头的乌云终于散去,高兴地到处嚷嚷。

2001年,17岁的周存飞从老家江西省上饶市广丰县驾驶一台老掉牙的小挖机,千里迢迢来到邵阳“讨生活”。经过16年的艰辛打拼,到2017年的时候,他的那台小挖机早已换成了两台大挖机和两台小挖机,他本人也从当初的一名生涩小伙,变成了孩子他爹。

“湖南人叫江西人,都称‘老表’;为了突出他是挖机老板的特点,大家把他称为‘江西挖老表’,既顺口,又有韵味。”周存飞的邵阳籍朋友王杜鹃介绍。

来邵阳16年多,“江西挖老表”经常在“到底是留在邵阳发展还是回老家发展”之间徘徊。他在邵阳拼搏的这些年,恰好是邵阳发展最快最好的10多年,他自己的不菲财富,就是在邵阳良好发展的基础上积累起来的。2017年,他的两台大挖机在邵阳市体育中心的工地上奔波;而两台小挖机,则在北塔区陈家桥乡田庄村自来水建设的现场忙碌。“我明显地感到,我的四台挖机也都已经很旧了。面对源源不断的工程订单,我都感觉自己的挖机对不起邵阳人了。”周存飞表示。

2017年底,已经铁心定居邵阳的“江西挖老表”及时处理掉了一台旧大挖机,然后在北塔区某小区买了房,并且将老款小车换成了一台时尚越野车。“今年再风风光光地回江西过个年。到明年,我乔迁邵阳的新居并把父母接到邵阳后,除了清明节,江西老家就难得再回去了!”他感慨。

“江西挖老表”处理旧挖机的目的是换一台更有“战斗力”的新型大挖机,而他买新挖机的资金主要靠今年农历这最后一个多月黄金时间赚取。挖机施工威力无比,但它最怕雨雪天气。谁知道,“江西挖老表”怕啥就来啥。

天气预报显示,从1月2日至7日,邵阳有一个持续低温雨雪天气过程。这次的天气预报还真准,1月2日果真工地就开不动挖机了;3日白天照旧。虽然挖机才停了两天,可“江西挖老表”急得嘴唇都生了泡。

1月4日至7日,虽然一度出现最低零下3摄氏度的气温,但老天爷就是不下雪,只是毛毛细雨飘洒不断。“江西挖老表”生了老天爷的气,干脆将几个帮他开挖机的师傅叫到家里,一起大碗喝酒。7日下午,天气预报当晚又要下雪,“江西挖老表”又半夜将头伸出窗外去看,还是不见半点雪影。

1月8日上午,太阳终于露出笑脸,“江西挖老表”立即电话通知各挖机师傅:“下午两点半准时开工!”

三天来,天气连续晴好,“江西挖老表”大小三台挖机工作顺利,有时夜间他便亲自操作挖机加班加点。“只要工地上现成的挖机能开动,我就仿佛看见我的新型大挖机正微笑着向我走来!”他说。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有