永远做第一个敢于吃螃蟹的人

——访邵阳市女企业家协会常务副会长何小梅

【时间:2018-01-12 10:52】【来源:邵阳新闻在线童中涵【字体:

从骑单车走街串巷拍照,到在邵阳市区繁华地段拥有三家影楼,市女企业家协会常务副会长、全城热恋·伊丽莎白·台北新娘婚纱摄影总经理何小梅总结起自己的创富秘诀:永远做第一个敢于吃螃蟹的人。

上世纪九十年代初,何小梅与丈夫赶上了改革开放的浪潮,每天白天骑着单车走村入户拍身份证照,晚上常常熬夜洗照片到凌晨,夫妻俩起早贪黑挖到了第一桶金800元。“正是靠着这800元,我们成为了新邵县寸石镇田心村第一批走出来创业者。”创业之初的艰辛让何小梅记忆深刻,那时她与丈夫带着两个小孩,每天靠在人民广场和青龙桥给游人拍照赚钱养家。“那时候年轻浑身都是劲,经常是骑单车前后各搭一个小孩,去广场跟同行抢拍照位置。”一次车祸,何小梅被撞倒在地,她强忍住腿部的伤痛仍坚持赶往青龙桥拍照。“现在我腿上还有伤疤,当时痛得在地上哭,但是想到还有两个孩子需要抚养,只好爬起来继续去工作。”何小梅感言,正是靠着吃苦耐劳的坚毅品质,让她从创业之初的磨难中坚持了下来。

功夫不负有心人,凭着几年摆摊设点拍照积累的客户资源和资金,何小梅在人民广场开起了自己第一家完美影楼。“我老公很爱钻研,拍照技术没得话说。我自学化妆多年,加上客人们都评价我亲和力强,所以我家生意慢慢好了起来。”何小梅自主创新“抹纱”写真,引爆了完美影楼的生意。每天中午十来个客人坐一排,何小梅化妆师、摄影师一肩挑,采取“化好一个妆,拍一组照”的流水线操作模式,提高了影楼拍照效率。短短几年内,何小梅夫妻俩以完美影楼为起点,事业越做越红火,分别又在红旗路、东风路开了两家影楼。

2003年,面对市区影楼达到70多家,同质化竞争严重的现状,何小梅主动出击打破僵局,选择加盟罗门,开起了我市第一家品牌婚纱摄影机构——台北新娘。“创业的最核心竞争力是人才和技术,有了这两样就要敢于创新,要永远做第一个敢于吃螃蟹的人。”近几年,何小梅又在江北建起了全市第一个外景摄影棚——薇拉宫殿基地,让她的三家店在全市70多家婚纱摄影机构淘汰至10多家的逆境中异军突起。

“我现在的梦想是创办一个以婚庆为主题的产业园,园内不仅可以拍婚纱照和举办室外婚礼,还将配套美容、餐饮、休闲等一条龙服务。”何小梅感言,在市委、市政府出台一系列振兴实体经济优惠政策的新的时代背景下,她倍感兴奋,愿做邵阳婚庆产业园的创始人。(记者 童中涵)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有