如何真正发挥民主生活会的作用

【时间:2018-01-28 08:42】【来源:邵阳新闻在线梁志阳【字体:

当前,基层正在如火如荼开展民主生活会,可是笔者发现,本应该“红红脸、出出汗”的民主生活会变成了一团和气,甚至开成了年度总结会,完成违背了民主生活会的初衷。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,通过开展批评与自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。也是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

如何真正发挥民主生活会的作用,笔者认为需要从思想上提高认识。民主生活会应当遵循“团结——批评——团结”的方针,通过指出问题,批判问题,整改问题,但是我们的一些党员领导干部碍于面子,老好人思想严重,为确保班子团结,一是不能认真指出自己存在的问题,二是不敢批评他人问题,不可避免的变成和气会。

思想提高认识之后,还得从行动上落实。民主生活会召开之前一般要召开座谈会、征求意见表等形式了解班子及班子成员之间存在的问题,可是呢,征求到的意见大多数是没有,或者是无关痛痒的问题,比如抓工作太细,对下属管理不严。主要原因要么是下级没有直接和上级接触,如何提可行性意见,要么提的意见太多,影响上级对自己的看法。这样的民主生活会从开始就不可避免的流于形式。魏征曾说:以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失。可是我们部分领导干部的发言提纲由秘书代写,或者把去年的时间改动一下,试问这样的民主生活会如何发挥作用。因此还得需要我们党员领导干部真正把自己摆进去,要始终坚持问题导向,拿出“刮骨疗毒”“壮士断腕”的勇气,查摆问题时不回避、不藏掖、不隐瞒,敢于找差距、找不足、找问题。

民主生活会的关键是整改。有的认为民主生活会开了就完成任务,对自己存在的问题听之任之,有的虽然制定了整改措施,但仅仅停留在纸上,一“交”了之,会后问题还在,毛病依旧。如此,就失去了民主生活会的本质和意义。

民主生活会不仅仅只是开展批评与自我批评,更应该确保党员领导干部心灵深处的精神受到洗礼,只有发挥好民主生活会的作用,让“红红脸,出出汗”成为常态,才能减少党纪处分,预防违法犯罪。(梁志阳)

 

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有