军报:中国国防费无论怎么增长 都不会和任何国家军备竞赛

【时间:2018-03-09 09:07】【来源:云邵阳客户端【字体:

3月8日下午,全国人大代表、军事科学院副院长何雷应邀在国务院新闻办公室发布厅接受了中外媒体集体采访,回答了有关国防费预算等问题。

国防费预算是历年全国两会期间备受中外媒体关注的一个话题。何雷代表今天在回答境外媒体提问时首先列出4个数字:今年,我国国内生产总值(GDP)预期增长6.5%左右,全国财政预算支出21万亿元,国防支出11069.51亿元,增长8.1%。何雷代表说,通过这4个数字,我们可以看到:中国政府一贯注重控制国防费规模,按照国防建设与经济建设协调发展方针,根据实际需求,合理确定国防费。他说,确定安排国防费,既要考虑到维护国家安全、主权和领土完整需要,也要考虑国民经济发展水平,这两者要有机结合。

何雷代表说,看一个国家国防费的多少不能光看绝对数值,而是要看相对比例。中国国防费占国民经济总量1.26%,而世界上多数国家维持在2.4-2.5%,美国和俄罗斯在3%以上,北约要求各国的军费不低于本国GDP的2%。中国国防费平均到每个军人身上只有8.2万美元,而美国每名军人是51万美元,日本每名军人是20万美元。另外,我国国民人均国防费118美元,美国是2210美元,俄罗斯是300多美元。因此,今年我国国防费8.1%的增长率并不高。

据何雷代表介绍,中国国防费主要用于弥补前几年国防费开支不足、更新武器装备、改善官兵生活和军事训练需要。同时,推进国防和军队改革也需要一部分国防费来保障。何雷代表同时指出,中国无论发展到什么程度,都不会称霸和扩张,不会对任何国家构成威胁。有人鼓噪所谓的“中国威胁论”,这是老调重弹、无中生有、贼喊捉贼。

何雷代表接受采访时表示,中国国防费无论怎么增长,都不会和任何国家进行军备竞赛。中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有