一个匆匆的求助电话

【时间:2018-09-07 17:48】【来源:邵阳新闻在线谢鹏【字体:

8月31日上午9时许,正在开会的洞口县信访局工作人员接到一个个匆匆打来的电话:“我的儿子读书报不到名,请你们帮忙。”

学生读书报不到名,县信访局工作人员急忙问对方具体情况。电话是一位修摩托车的王师父打来的,他是黄桥镇人,带着妻小在县移动公司附近租门面开了一家修摩托车修理店,儿子原在竹山小学读书,今年上学期毕业,下学期读初一,下学期开学报两天名,昨天已报一天了,现在仍报不到名,眼看儿子无处读书,他很着急,故打来求助电话。

县信访局工作人员分析,王师父开的店子与城关中学不远,其儿子原先又在竹山小学读书,现到实际与竹山小学一体的城关中学报名不到,不可能,很可能是他在7月份没有带儿子去预报名。原来,为化解超大班额,促进县城义务教育均衡发展,县政府早已于7月12日发出了《县城义务教育学校招生通告》:对县城义务教育学校确定了计划招生数量(学位)和招生片区并向社会公示;要求符合入学报名条件的学生(含进城务工、经商人员随迁子女)持户口本、房屋权属证明或租赁合同等身份相关证明材料在7月16日至19日到居住区域对应招生学校预报名,经县教科局招生工作组会同招生学校审查确认就读资格后公示,8月30日至31日,已公示录取的学生到各招生学校办理正式报名入学手续。

经县信访局工作人员与王师父核实,王师父确实在7月份没带他儿子去学校预报名,他说他不知道预报名一事。因其儿子没有预报名,没有被相关学校预录,故报名不到。但不管怎样,王师父的儿子书还是要读的。县信访局工作人员给局领导报告后马上致电县教科局信访办,要城关中学接受王师父的儿子报名。县教科局信访办人员马上与城关中学协调,但城关中学老师说,他们学校的学生学位已满,加不进了,王师父的儿子只能到其他学校报名。

于是,县教科局信访办人员又立即给县信访局工作人员来电,要他们再详细了解王师父的住房情况,并征求其意见看其儿子能否到其他学校报名。经县信访局工作人员与王师父电话了解,他家已在苗铺棚户改造区购了房,他也愿意他儿子到洞口中学报名,但他今天上午带儿子到洞口中学报名时,学校老师告诉他学位已满额,不能报名。按生源地住房条件来说,王师父儿子应该在洞口中学报名的,故县信访局工作人员又立即将这一情况致电县教科局信访办,县教科局信访办人员又立即致电洞口中学,要求学校接受王师父的儿子报名。洞口中学反馈情况,说他们学校的学位也已满,但答应接受王师父的儿子报名。县教科局信访办马上将这一消息告知县信访局工作人员,县信访局工作人员立即通知王师父带领其儿子去洞口中学报名。

下午3时许,王师傅给县信访局工作人员发来短信:愚子已报名,麻烦您们了,谢谢!得知王师父的儿子已报了名,县信访局和教科局信访办工作人员终于松了一口气。

作者系洞口县信访局  谢鹏

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有