邵阳两名90后民警双双推迟婚礼,去干嘛呢?

【时间:2018-09-28 20:47】【来源:云邵阳客户端袁光宇【字体:

云邵阳客户端记者 袁光宇 通讯员 邓立龙 张文能

他,9月20日求婚,9月25日登记结婚,9月28日登上飞往新疆伊犁的飞机……

不过,他不是去万里之遥的伊犁度蜜月,身旁也不是他的新婚爱妻,而是跟他一样年轻的同事王程辉,一同踏上了为期一年的援疆之路。

他,就是邵阳市强制隔离戒毒所民警赵堃。


朋友拍下的赵堃“求婚成功图”

今年9月20日下午,在单位参加完司法部召开的援疆工作动员视频会议后,赵堃显得有些匆忙地离开了会场……

“他是急着去向他相恋了三年的‘张老师’求婚……”熟悉赵堃的王程辉“揭秘”。

“张老师答应了。yeah,求婚成功!从此多了一份责任,希望和小张老师永远幸福!”当晚,赵堃在自己的微信朋友圈,发出自己向女友张老师求婚成功的消息。


赵堃与张老师的结婚照

9月25日,赵堃又在朋友圈迅速晒出自己的结婚证照,向大家分享自己结婚的喜悦。

来不及举行一场婚礼,9月27日,赵堃和王程辉一起赶赴长沙,参加湖南省司法厅监狱戒毒警察援助新疆监狱工作培训动员会。

9月28日早晨7时45分,“当离别真正到来的时候,还是有很多的不舍。接下来的一年,是一种挑战,也是一种考验。小可爱,在家里一定要照顾好自己,我也会努力变得更好。等我凯旋,不负国来不负卿,爱你!”赵堃在给妻子发完微信后,与同伴登上了飞往新疆伊犁的飞机……

赵堃,邵阳市区人,一名1992年出生的“90后”。2007年,他获得国家乒乓球二级运动员称号,多次参加湖南省运动会和湖南省大学生运动会乒乓球赛,并获得良好成绩。2015年,自湖南工程学院应用技术学院毕业后,曾在邵阳市第二中学乒乓球队做过兼职教练,期间,与市区某学校张老师相识相恋。2017年,通过全省录用公务员考试,他如愿进入邵阳市强制隔离戒毒所民警队伍。


在湖南省第十三届运动会(成年组)乒乓球赛场上奋战的赵堃

“今年赵堃作为我市乒乓球代表队的一员,参加了在我市举行的湖南省第十三届运动会(成年组)乒乓球赛,在团体、个人赛中均取得不俗的成绩。”邵阳市强制隔离戒毒所政委胡南春介绍,“赵堃在参加省运会训练和比赛期间,经领导批准,通过跟同事换班的形式,在单位和训练场、赛场之间两头奔波。他宁可自己辛苦,也不愿增加其他同事的工作负担。”


赵堃和王程辉工作的邵阳市强制隔离戒毒所

今年8月,听说单位有两个援疆的任务指标后,赵堃和同样是“90后”的新警王程辉,同时主动向戒毒所党委请缨出征。“单位其他同事都‘上有老、下有小’,我们还年轻,愿意担当援疆这份重任。”1993年出生的王程辉说。他也本来预计要在今年年底成婚,但面对援疆的紧急任务,他也跟赵堃一样推迟婚礼飞往新疆。

“邵阳戒毒民警驰援新疆,是我们义不容辞的责任。”胡南春说,该所去年曾派出一名民警援疆,深受当地赞誉。

“不少人认为援疆是件举手之劳的事。只有我们这些真正援过疆的人,才知道需要多大的意志和毅力。”年逾五旬的邵阳市强制隔离戒毒所“援疆第一人”姚农业说。

9月28日下午17时许,得知爱人安全抵达新疆目的地,在我市教育系统素负诗才的张老师将自己和赵堃的心绪,写成了一首足以让人泪奔的诗歌《你我之约》——

援疆义不容辞

家国情怀  甘愿负重前行

万里出征路  不远

江南的花最牵魂  别哭

念你在我心中

使命牢记

待我凯旋  不离不弃

婚期可以延后

儿女情长  但愿岁月静好

一载离别期  好长

边关的月有点冷  保重

盼你于我眼里

初心不忘

等你归来  生死相依

相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有