邵阳市委常委会召开会议:快速全方位推进扫黑除恶专项斗争,进一步加强乡村干部队伍建设

【时间:2018-11-15 19:01】【来源:云邵阳客户端谢文远【字体:

云邵阳客户端11月15日讯(记者  谢文远)11月15日上午,邵阳市委常委会召开会议,传达学习贯彻省委副书记、省长许达哲对邵阳工作的指示精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎在隆回县调研时的有关指示精神;传达全省扫黑除恶专项斗争推进会精神和听取省扫黑除恶专项斗争第五督导组来邵督导情况汇报;讨论《关于进一步加强乡村干部队伍建设的若干规定》(审议稿)。市委书记龚文密主持会议并讲话。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策部署,是事关社会大局稳定和国家长治久安的大事。前段时间以来,各级各部门不断强化政治站位、狠抓工作推进,扫黑除恶工作取得了一定成效,黑恶势力犯罪得到了有效遏制,全市全面推进“一村一辅警”和“邵阳快警”工作,社会治安秩序得到好转,人民群众的安全感进一步增强。但同时也要看到,目前,我市的扫黑除恶专项斗争还存在急需解决的问题,如打击查处和宣传力度提升空间很大,社会乱象在一些领域仍比较突出。

会议强调,要进一步提高政治站位,坚决贯彻中央和省委部署要求,快速全方位地推进扫黑除恶专项斗争。市委督查室、市纪委监委要督查各县市区推进扫黑除恶专项斗争进度,抽查市直相关部门、各乡镇街道安排部署扫黑除恶专项斗争情况。要坚持问题导向,突出工作重点。要严格按照省扫黑除恶专项斗争第五督导组指出的问题,重点解决好基层宗族势力、“村霸”等涉黑涉恶问题,积极整治工程建设的招投标、强买强卖强揽工程、堵工闹事、河道非法采砂等社会乱象,加大打击发生在群众身边的黄赌毒、吸贩毒等犯罪现象,将打击涉黑涉恶犯罪与打击黑恶势力背后的“保护伞”结合起来,把宣传发动贯穿专项斗争始终;要加强调度,形成强大合力。在常规工作的基础上,要形成新的工作机制和长效机制,将工程招投标、河道采砂等行业领域存在的问题整治到位,广泛发动群众,形成人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争的大好局面,不断完善激发人民群众举报积极性的奖励和保护机制,充分发挥辅警作用;各部门要齐心协力,形成扫黑除恶专项斗争的强大力量。要加强调度,强化协同作战,各有关部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

会议指出,乡镇是我国最基层的政权组织,是我们党执政的基础层级。乡村干部是党在农村联系群众的桥梁和纽带。长期以来,广大乡村干部扎根基层、艰苦奋斗、默默奉献、为民造福,为农村的经济发展和社会稳定作出了重要贡献。各级各部门要认真贯彻落实中央重视基层、关心基层、支持基层的要求,着力打造一支政治坚定、素质优良、能力突出、作风过硬的基层干部队伍。要不断强化重视基层的选人用人导向,抓好村(社区)党组织书记队伍建设,拓展乡村干部成长空间,保持乡村干部队伍相对稳定,全面保障乡村干部待遇和工作经费,加强乡村干部教育培训,规范乡村职能职责,切实完善领导干部联系乡村制度,加强乡村干部管理监督,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴和加快“二中心一枢纽”建设凝聚力量。

会议还研究了其他事项。

相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有