态度变软?美将领称“印太战略”不是针对中国

【时间:2019-01-12 08:16】【来源:云邵阳客户端【字体:

当地时间2017年6月29日,澳大利亚悉尼,美军与澳军举行“护身军刀”联合军事演习。视觉中国供图(资料图片)

海外媒体称,2019年印度“瑞辛纳对话”1月8日至10日在印度新德里举行。美日澳法印等国的高级将领虽“关切”中国在印太地区扩大影响力,但强调仍可与中国合作。美国印太司令部司令戴维森更是在会议期间说:“‘自由开放的印度洋-太平洋战略’不是为了遏制中国。”

据《印度教徒报》1月9日报道,印度海军参谋长兰巴说,美日印澳四方机制是以开放包容的规则为基础的秩序,同时尊重国际协议。

印度“瑞辛纳对话”始于2016年,印度立志要将其办成印度版的香格里拉对话。

另据台湾“中央社”网站1月9日报道,澳大利亚国防军司令坎贝尔称,随着中国成长、军事能力增强及在所谓“印太水域”的军事存在,澳大利亚愿与盟国合作,创造更好的安全秩序。

日本自卫队统合幕僚长河野克俊也指出,中国海军与空军在本区域活动有所加强。不过,河野说,中日已签署海上与空中联络备忘录。

美国印太司令部司令戴维森表示,“四边对话”的“印太政策”不代表围堵、遏制的政策,“我们不是要求人们在我们和中国之间做出选择”。

看得出,美国及其盟友对于所谓“印太战略”的态度已经悄然发生变化。事实上,连最早提出这一概念的日本首相安倍晋三也于去年改口称其为“印太构想”。日本《朝日新闻》去年12月4日的一篇社论分析称,这是因为如果与中国对决的色彩强烈,可能在域内引发分裂,无异于使构建和平与繁荣的基础坍塌。改为“印太构想”更容易让域内国家接受。

《日本经济新闻》去年11月的一篇文章更是直指日美在印太战略上“同床异梦”。文章称,在多极化世界,各国的选择比冷战时期多。对于日本而言,与美国的一体关系仍然是主要选择,但已经不是唯一选择。

针对“印太战略”,中国外交部多次做出回应。发言人耿爽曾表示,中方乐见有关国家之间发展友好合作关系,但是希望这种关系不针对第三方,有利于促进地区和平、稳定与繁荣。对任何新的倡议和主张,中方的这一原则和政策都适用。

来源:参考消息


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有