“危邦不入”与“扫黑除恶”

【时间:2019-04-15 11:12】【来源:邵阳新闻在线张振勇【字体:

二千多年前,孔子对他的弟子说过“危邦不入”的这样一段话,此语出自《论语秦伯》。其实这段话还比较长,除了“危邦不入”外,还有“乱邦不居”等教诲。按照孔子的说法和我的理解,就是“安全系数不高的地方不要去,秩序混乱的地方不要定居”。而“危邦不入”等说法,直到今天还是具有积极的借鉴意义。

最近,中央扫黑除恶督导组完成了对湖南等11个省区和新疆建设兵团的进驻工作,中央扫黑除恶第二轮督导工作全面启动。从上到下,展开一场对黑恶现场和黑恶势力的“歼灭战”,根治黑恶势力,铲除社会毒瘤,成为从中央到地方普遍共识。中央各督导组明确提出了工作重点:要聚焦政治站位,推动各地强化担当、压实责任,以有力的行动将党中央决策部署落到实处;要聚焦案件办理,推动各地严格把握法律政策,坚持依法办案,攻坚侦办一批大要案件,深挖彻查“保护伞”,坚决摧毁黑恶势力经济基础;要聚焦综合施策,推动各地将综合治理、源头治理放在重要位置来抓,着力铲除黑恶势力滋生土壤;要以专项斗争为牵引,推动各地各有关部门立足“稳”这个大局,切实维护好一方平安稳定。

经过四十年改革开放,我国的社会经济得到了长足发展,人民群众从改革开放中得到了实实在在的利益,人民群众获得感和幸福感得到了大幅提升。但我们也发现在改革发展的过程中,出现了少数违法乱纪的黑恶势力,成为为害一方的社会败类。黑恶势力阻碍了地方经济良性发展,是构建和谐社会和维护安定团结的巨大隐患。重拳打击黑恶势力,还原朗朗乾坤,是广大人民群众的共识。

打击黑恶势力的战役已经拉开序幕,这是一场责任重大、使命光荣的歼灭战。利剑高悬,雷庭万钧,猛药除疴,黑恶务尽。打好扫黑除恶歼灭战,是广大人民群众的殷切期望,更是各级党委政府戮力同心的职责所系。我们相信,通过上下齐心对黑恶势力全方位打击铲除,就会根治好黑恶势力这颗社会毒瘤,就会消除孔子所说不能去的“危邦”和不能居的“乱邦”,就会迎来风清气正的“大同社会”。

(通讯员 张振勇)


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有