城步坚持“三严”做实涉贫信访工作

【时间:2019-05-07 16:56】【来源:邵阳新闻在线冯世民 何楠【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 冯世民 何楠)针对新时期涉贫信访工作面临的新形式、新特点,城步信访局、扶贫办深挖细究,注重从涉贫信访隐患、过程管控、办理责任上理思路强举措,狠抓涉贫信访工作,确保涉贫信访问题“件件有着落,事事有结果”。 

严把“三关”,彻底根治信访隐患。为使群众明白,还干部清白,消除信访隐患,在脱贫攻坚工作中坚持严把“三关”。严把“责任落实”关。实行县领导包乡镇(贫困村)、驻村工作队包村、帮扶干部包户的“三包”责任机制,制定《城步县脱贫攻坚责任追究办法》,层层签订责任书,逐级立下军令状,形成上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系,促进各级主体责任落实到位。严把“政策落实”关。坚持政策落实标准和程序,实行“户申请、村申报、乡镇审核、县审批”及公示制度;通过“大走访”、“大宣讲”提高群众政策知晓度和脱贫攻坚参与度,实现到户到人政策应享尽享、应扶尽扶,确保政策落实精准。严把“工作落实”关。针对识别、退出及动态调整,脱贫人口返贫、精准帮扶、扶贫资金使用管理等工作,坚持有安排部署、有具体举措、有工作总结,真正做到议事规范、标准严把、程序严控,确保工作落实规范到位。 

严控过程,注重矛盾化解。以乡镇村为单位,组织人员对县域内涉贫信访户进行全面排查,重点关注清退户、要求纳入贫困户意愿强烈的边缘户、重复访和越级访户,看矛盾是否化解、政策是否落实、合理诉求是否解决,建立信访问题化解台账,实行“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作机制,切实做到化解一件验收一件、合格一件销号一件。对上级交办及群众举报反映的问题,建立信访登记、交办、销号管理机制,实行闭环管理,坚持领导包保、专班办理,按照“逐一核实、见事见人、及时处理、群众满意”的原则,切实将问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态。 

严格质量,构建责任落实机制。出台《城步县脱贫攻坚信访维稳工作实施方案》,强化各级工作责任,帮助上访户解决实际问题,做到“四个清楚”:把群众诉求听清楚、把上访缘由问清楚、把政策法规讲清楚、把受理案件办清楚,将矛盾及时化解在县内。实行定期通报机制,注重信息共享,并将信访维稳工作成效纳入脱贫攻坚考核。 


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有