人民日报钟声:中国不会屈服于任何极限施压

【时间:2019-05-11 07:43】【来源:邵阳新闻在线【字体:

■中方一直以高度负责任的态度和最大的诚意推动中美经贸磋商,但决不会屈服于美方的极限施压,在原则问题上不会妥协。美方尤其应当选择顺势而为,与中方相向而行、共同努力,在平等协商中解决问题,在合作共赢大道上创造未来。

云卷云舒,欲雨还晴,华盛顿的多变天气仿佛也是一种叙事。当地时间5月9日至10日,第十一轮中美经贸高级别磋商在一种格外困难和敏感的氛围中举行。双方迄今已在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等方面取得诸多实质性进展,但在中方核心关切问题上仍存在分歧。与此同时,美国新一轮对中国输美商品加征关税的战鼓擂得山响,中方明确表示不得不采取必要反制措施。

纵观多轮中美经贸磋商,人们好似听到一支交响乐,主旋律固然依稀能辨,但混响的和弦有时走了音、串了调。嘈嘈切切、云谲波诡的章节,莫非本就是经贸谈判绕不开的?回顾既往,中国加入世界贸