贪欲猛于虎也

【时间:2019-07-12 10:32】【来源:邵阳新闻在线李慧【字体:

岳阳市平江县县城乡居民社会养老保险管理服务中心个人账户股原股长戴君因迷上红包赌博无法填补窟窿后,贪污已故人员社保基金106万元。2019年3月,平江县人民法院结合戴君犯罪情节,悔罪表现、社会危害性和损害结果,以贪污罪判处其有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金20万元。(来源7月11日三湘风纪网)

《孟子》有云:“养心莫善于寡欲。”滋养心性的最好办法便是减少欲望。因为人心不足蛇吞象,欲望往往让人迷失自我。公职人员戴君,因沉迷红包赌博让他入不敷出,冒领养老金帮他解燃眉之急,心存侥幸,滥用权限,多次冒领,鼓了钱包,肥了胆子,最后锒铛入狱。他的堕落,无疑让领导和同事大跌眼镜,主观而论,是与生俱来的欲望让他触碰了高压线,不法之财带给他的快感,让他放松了警惕,逐步淡漠了法制观念。“时术功虽细,年深祸亦成。”很多党员干部原本都是安分守己、清廉为民、清清白白的。但是,其清廉操守、道德的滑坡往往毁于生活中的点滴,都是从最初的一点小恩小惠开始的,到最后贪欲越来越肆无忌惮,如洪水猛兽般,一泛滥就不可收拾,直至骑虎难下,一步步滑向罪恶的深渊,站在人民的对立面。

千里之堤,溃于蚁穴。个人的贪腐,不仅毁了前程,害了家人,也辜负了党和人民的信任与期望。手中的权力可能缺少监管,系统也可能存在漏洞,但是廉洁自律,谨慎用权,莫让欲望冲昏头脑,守住这一份清贫,才不会模糊“公”与“私”之间的界限。

欲望无穷尽,贪婪无止尽,人当知足。频发的贪腐案,无论是小腐还是大贪,最后展现在公众面前的都是腐败官员悔不尽的泪。“香饵见来须闭口,大江归去好隐身。”年轻干部要从已有的案件中吸取经验教训,严于修身,善于自省,要守得住口,管得住手,慎独慎微,自觉抵制诱惑。只有心存敬畏、克制贪欲,才能保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

(通讯员 李慧)

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有