沉寂多年,邵阳大祥坪体育场将迎“新生”!最快明年春节前动工

【时间:2019-11-28 20:19】【来源:云邵阳客户端宁如娟【字体:

大祥坪停车场(体育场改造)建设项目效果图

邵阳日报全媒体记者宁如娟

对于大祥坪体育场,许多邵阳市民都有着深刻的记忆。上世纪50年代,位于大祥区红旗路以南、宝庆中路以北的大祥坪体育场正式建成。2002年,湖南省第五届少数民族传统体育运动会在邵阳举行,经过改造的大祥坪体育场成为主赛场。然而,近年来,随着城市体育场馆数量不断增加,大祥坪体育场却一直未再修缮,其承载体育赛事的功能不断弱化。

今年11月7日,邵阳市自然资源和规划局发布了《邵阳市大祥坪停车场(体育场)改造建设项目修建性详规总平面图批前公示》,意味着大祥坪体育场将被再次改造,迎来沉寂多年后的“新生”。

11月27日,记者从市自然资源和规划局获悉,大祥坪停车场(体育场)改造建设项目规划进入终审环节,并已基本审定。同时,申请项目建设的市城市建设投资经营集团有限公司透露,该项目有望在明年春节前动工,计划工期18个月。

全面升级,运动休闲、停车充电一应俱全

地面体育场内,小足球场、门球场、健身广场、体育器械区等功能区域一应俱全;地下停车场内,724个机动车位供车辆停放,并配备142个充电桩……展开大祥坪停车场(体育场改造)建设项目规划总平面图,一个全新的大祥坪体育场跃然纸上。

根据《邵阳市大祥坪停车场(体育场)改造建设项目修建性详细规划》,此次大祥坪停车场(体育场)改造建设项目规划用地面积2.7万平方米,主要分为地面工程和地下工程两部分。

大祥坪停车场(体育场)改造建设项目规划设计方表示,考虑到市城区主要体育竞技场馆已搬迁至市体育中心,大祥坪体育场完成改造后的功能将以休闲健身为主。因此,项目改造工程将缩小现田径运动场面积,增加健身休闲广场等区域,以解决大祥坪体育场现有休闲场地不足问题。完成改造后,大祥坪体育场地面将成为由田径运动场、小足球场、健身休闲广场以及休闲游憩场地等组成的运动休闲区。

大祥坪停车场(体育场)改造建设项目地下工程,将新建地下社会停车场。地下停车场共2层,可提供724个机动车停车位,配建充电桩车位142个,同步缓解周边停车难及新能源车充电不便等问题。新建的地下停车场将在乾元巷、复兴巷共设置3个车辆出入口,并同步设置进入停车场的楼梯、电梯,实现车辆、人员分流。

针对当前大祥坪体育场周边的乾元巷、复兴巷等道路车辆拥堵严重问题,大祥坪停车场(体育场)改造建设项目将同步实施道路改造工程。根据规划,乾元巷及乾元巷至复兴巷之间的通道都将在现有基础上拓宽车行道,并在道路两侧增设人行道,方便周边车辆通行。同时,为方便市民出入并丰富体育场的景观视线,大祥坪停车场(体育场)改造建设项目将顺着复兴巷、乾元巷道路纵坡的南北走向,将现有大祥坪体育场的地面适当抬高,让其与周边道路及建筑物等更好地融合。


大祥坪体育场现状

市民盛赞  多年期盼终如愿

“我一直希望大祥坪体育场能够重现当年的风光,相信完成这次改造后,大祥坪体育场一定会彻底转变形象,成为市民健身休闲的好去处。”得知大祥坪体育场即将改造的消息,正在场内健身的市民刘梗生格外开心。

刘梗生家住在大祥区九井湾附近,在邵阳城区生活了50余年。大祥坪体育场,几乎是刘梗生每天的必去之地。刘梗生说,退休之后,每天早晨、晚上,他都会来这里散步、健身,既锻炼身体,又愉悦心情。不过,遇上下雨天,大祥坪体育场坑洼不平的路面总会给他的健身活动造成不便。“大祥坪体育场改造工程,充分利用了其现有资源,能够为大家提供更好的休闲环境。”憧憬着大祥坪体育场未来的样子,刘梗生连连称好。

同样期盼大祥区体育场改造工程早日完成的,是陪家人到市中心医院看病的申辉。申辉是邵东人,每隔一段时间她都要开车载着家人来复查身体。然而,停车成了她每次都会遇到的问题。“我对邵阳城区不熟悉,每次停车都是在乾元巷、红旗路上兜圈,兜上好几圈才能把车停好,真的很麻烦。”申辉觉得,大祥坪体育场改造工程中的地下停车场建设,能够解决像她一样为停车发愁的车主的烦恼。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨立军

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有