陈海江:勇战癌魔育桃李

【时间:2019-12-30 15:40】【来源:邵阳新闻在线 蒋伟国【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 蒋伟国)陈海江,1990年7月参加工作,已在乡村教台奋战了30个春秋,现任邵阳县五峰铺镇青云中学语文教师。三十年来,勇战癌魔育人才,赢得桃李满园春。她爱岗敬业,立德树人,在平凡的岗位上演绎着坚强与爱生的乐章。2019年,她被评为邵阳市优秀乡村教师、邵阳县师德标兵、邵阳县送教下乡专职指导老师和评委老师,荣获邵阳县人民政府嘉奖等。近5年,她荣获县级以上奖励29项,其中,第二课堂摄影作品《西站工地上的那一缕黄》被湖南省教育工会品质收藏;全国第十届新作文大赛获得优秀指导老师三等奖。

癌魔缠身仍上课

2016年8月,陈海江被确诊乳腺癌,手术后学校领导去看望她,她不顾身体放疗化疗后的虚弱以及后续五年的跟踪治疗,提出要回学校上课,学校领导不同意。她说:“教书育人是我人生中最大的快乐,我不能因病耽搁学生的学习。”于是,她硬撑着走上讲台。她先从厕所呕吐出来,再走上讲台,课堂里响起了雷鸣般的掌声,那掌声让人感动、鼓舞。学生们哪里知道老师患的是九死一生的乳腺癌,他们只盼着老师能早点来上课。上课二十分钟左右,身体内的不适又在涌动,眼前发黑,天晕地转,她撑在讲台上,咬紧牙关努力地撑着、撑着、撑着………身体颤抖着,豆大的汗珠冒了出来,那时她只有一个信念,绝不能倒下去!但她晕倒了。醒来时的第一句话是:“我要给学生上课!”一直陪伴在她身边的老公和在场的学生,见此情此景,眼中含满了泪花。

化疗反应无情地摧残着她的身体,坚定的信念给予强大的力量。化疗反应持续时间较长,她多次都是到厕所呕吐后再去上课,一堂课下来都是大汗淋身。

2018年全镇消除大班额,她主动向领导提出挑起重担。现在,她每天吃着昂贵难咽的药片,但每天面对学生笑容如花,每三个月一次到长沙湘雅医院的检查,劳苦交加,但她对学生总是充满希冀。

春风化雨润心田

陈海江常说:“我用爱心换真心”。学生无论家境穷富,资质高低,成绩优劣,都是的孩子。对他们倾注深深的爱。去年考入长沙第一师范的女同学李雨虹。她父亲是尘肺患者,她自己左手残疾,自卑心重,平时沉默寡言,成绩也不理想。陈海江看在眼里,疼在心里,给予关爱。在课堂上,先提一些简单的问题让她回答,答对了就大力表扬她,慢慢地培养她的自信心。课后常找她谈心,有时叫她到操场上散步,一边走一边聊天,慢慢解开她的心结,让她走出自卑的阴影。因为学校离家远,她在校寄宿,为了节省车费,她有时不回家,买几个面包或几包泡面当饭吃。得知这个情况后,陈海江就常常接她到家里,给她做点好吃的,边吃边聊聊学习情况,就这样,师生的心相通,目标同。她的成绩也越来越好。通过三年的共同努力,她如愿以偿地考上了长沙第一师范学校,这对一个农村贫困家庭来说,是一个天大的喜事。去长沙读书的前一天,李雨虹找到老师陈海江,深深地鞠了个躬说:“我一定发奋学习,以后努力工作,像您一样,成为一位好老师”。

2014年8月,陈海江成为五峰铺爱心书屋的会员。她捐款,购买书籍,借用场地,为贫困学生、留守儿童提供了一个好的学习机会。记得2016年9月的一个周末,陈海江到爱心书屋值班,她看见学生们那种欢天喜地的样子真感动。尽职尽责把这班孩子教好。现在爱心书屋发展壮大,注入上百万资金,帮扶资助了不少贫困生,她感到无比的快乐和自豪。

不忘初心育桃李

陈海江践行教师职业道德规范,做新时代“四有”好老师,为人师表,有强烈的事业心和责任感。大病无畏,甘于奉献,每天都在和癌魔做斗争。

她积极参与省级课题《农村留守学生的现状分析和教育策略研究》,成效显著。2018年10月,她参加教育局组织的送教下乡,多次到塘田市、河伯岭、塘渡口镇进行磨课、评课,与青年教师交流,指导青年教师上课。在江声实验学校参加国培时,被选上邵阳县国培教师组组长,为全县教研教改活动竭尽全力。有时为了教学进度,上第八节课,但从不收一分钱的补课费,有时利用周六带领作文兴趣小组爬爬山、涉涉水,亲近大自然,欣赏建筑之美,以激发创作灵感,不收受任何费用和礼物。用人格魅力影响人。如今桃李满天下。

一批又一批的学生飞向祖国的大江南北,成为国家的栋梁之材,如品学兼优的邵阳县中考状元蒋品、青年作家蒋娜、中南大学博士陈玉丽、留洋海外的刘锋等。她教的每一届班级考上省示范性高中都达到45人以上。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有