唐亮满:铁肩担道义 妙手化纠纷

【时间:2019-12-31 10:43】【来源:邵阳新闻在线【字体:

【编者按】在我们身边,有这么一群人:他们走家串户、广纳民意,让法律法规接地气、合民意;他们刚正不阿、公正公平,维护法律的尊严与威严;他们坚守高墙、对抗毒魔,拯救一个个迷失的灵魂;他们讲法规、说案例,传播法律知识弘扬法治精神…他们尊崇法律、服务百姓,无论走到哪里,因为有了他们,群众就能感受到法治的力量,感受到司法为民的温暖。他们有个共同的名字——新时代司法为民好榜样。湖南司法行政推出【新时代司法为民好榜样】系列故事,让我们一起了解“他们”的故事。

他是“全国优秀人民公仆”,用耐心与责任诠释为人民服务;他是“全国人民调解能手”“湖南省优秀人民调解能手”,用法律知识与真情帮助化解矛盾纠纷。他是新邵县酿溪镇人民调解委员会主任唐亮满。

息纷争,他勇捞白骨

从事调解工作需要良好的心理素质,有时需要忍受包容当事人的怒言相向与恐吓,有时则需要几分“胆色”。每有这些情形,唐亮满总是挺身而出。

2011年5月21日下午,某造纸厂女职工杨某某在向洗浆池倒硫酸铝时,不慎跌入池中,被硫酸无情吞噬。企业一时找不到敢下池捞尸骨的人,死者亲友悲痛之下呼天抢地,场面极为混乱。

必须要尽快将尸骨捞出来,否则矛盾将升级。束手无策之际唐亮满套上防护手套和胶鞋,跳入硫酸池中,从红色稠黏的浆液下打捞出一根根白骨,按人体模样拼接好,用白布盖上,这一幕让死者亲友无不动容……在他的主持下,调解顺利进行,最终受害人家属与企业老板顺利达成赔偿协议。

几天后,企业老板特意给唐亮满送去一只公鸡和一个厚厚的红包:“唐所长,感谢你关键时候的挺身而出,送只公鸡给你祛祛邪气。”“都是应该做的,我是共产党员,不信邪、不怕邪。”唐亮满谢绝了企业老板的好意。

帮维权,他奔波千里

“百姓找上门的事就是我的事,再累再苦再难也要想办法帮忙解决。”唐满亮经常这样说也这么做。

2010年10月,酿溪镇居民余某某在桂林某建筑工地做工,不慎从四楼摔下来,造成重伤,该工程7个合伙承包人在支付了40000元医药费后再无踪影,余某某索赔无门。

要帮余某某拿到伤残赔偿,第一步就是要找到这些承包人。唐亮满通过当地司法部门帮助,查到7个承包人家庭地址,分布在桂林周边6个县。他历时10多天,几经周折后才将7名承包商找齐,并召集到一起进行调解,为余某某争取到38万元的伤残培偿。余某某提出按20℅的比例支付他这段时间的辛苦费和生活补贴,他一口拒绝。

2017年7月某天,唐亮满所辖长滩社区居民王某某在新疆某化工公司工作时,因造气炉发生燃爆事故,造成王某某等5人死亡、13人重伤、12人轻伤的重大安全事故,引起了国务院的关注。

唐亮满应邀远赴新疆参与事故调解,为受害人维权,最后帮受害人王某某家属获得赔偿110万元。死者家属同样要向唐亮满表示酬谢,也被唐亮满以自己已拿了国家的工资而拒绝。

化矛盾,他把调解搬进病房

作为一名调解员,唐亮满不仅有高水准的法律知识,坚韧的工作毅力,更有一颗维护公平正义的心,走到哪里就将工作做到哪里。

2014年9月,唐亮满调解纠纷后回家途中遭遇车祸,左脚和鼻子多处骨折,许多老百姓跑到医院来找他调解,2个月的住院期间,他在病房调解了15件矛盾纠纷。

与他同病房的几名病友,都是因车祸、工地摔伤等事故住进医院,正在为医疗费及赔偿款追偿未果而发愁。他看在眼里,急在心里,主动向病友宣传《工伤保险条例》、《侵权责任法》等知识,对前来咨询的病友,他都一一耐心解答,病床前围满了来咨询的群众。

同病室的老廖因为土地纠纷和别人打了一架,受伤住院,刚住院时情绪激动,一心只想找对方“复架”,唐亮满苦口婆心的开导他不要用暴力解决问题。

伤情稍微稳定后,唐亮满不顾伤口的线还没拆、腿上的石膏还没卸,立即去走访了解老廖打架纠纷的情况。后来,他在医院主持调解了这一纠纷,使矛盾妥善解决。

此外,他还撑起拐杖入户,成功调解了石某某离婚后的小孩探视权纠纷。其他几名病友的工伤纠纷、人身伤害赔偿纠纷案也在病房得到圆满解决。

走到哪,就调解到哪。从事调解工作25年来,唐亮满共调处纠纷2937件,其中重大纠纷328件,调解成功率达98%以上,使727对濒临破裂的夫妻重归于好,650个矛盾邻里握手言和,150个重点工程建设项目顺利进行,他在平凡的岗位上用责任和担当守护着一方平安,用真情和真心赢得当地党委政府和老百姓的交口称赞。

来源:湖南司法行政

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有