榜样的力量——绥宁县各类好人、道德模范参与疫情防控侧记

【时间:2020-02-18 11:03】【来源:邵阳新闻在线李斌 肖时学【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李斌 肖时学)疫情就是命令,防控就是责任。绥宁县各类好人、道德模范充分发挥示范带动作用,用实际行动诠释着好人与道德模范的责任与担当,为这场没有硝烟的战争增添力量和温暖。

图为石家村疫情防控战斗队

石忠柏:“防控疫情人人有责”

石忠柏是2019年度敬业奉献类邵阳好人、十七届县人大代表、红岩镇石家村支部书记,他带领广大村民齐心协力阻击疫情,筑起了一道坚实可靠的安全屏障。1月24日,镇里疫情防控部署会议一结束,石忠柏就召开紧急会议,研究部署村里的疫情防控工作,迅速组建了一支由26名党员参与的战斗队,制定分组包干、党员干部带头的工作方案,有序调度村级疫情防控各项工作。为降低病毒传播风险,石忠柏坚持带队走村入户开展疫情防控知识宣传,引导村民加强防范意识,科学防控疫情,及时制止人员聚集,同时实行“群众事、村代办”制度,群众到政府办的事,全部改由村干部代为办理,耐心细致做好居家隔离人员物资供应保障。每到一处,他都要反复叮嘱村民:“戴口罩、不串门、不聚集、勤洗手,防控疫情人人有责。”截至2月12日,石忠柏帮助村民办理养老保险等业务36起,劝导延办、不办和简办快办婚丧等各类喜庆事6起。

图为隆振玉在看望抗战老兵

隆振玉:“哪里有需要我们就奔向哪里”

隆振玉是邵阳市“三八红旗手”,邵阳市第二届最美文明家庭提名奖获得者,绥宁大邵公益志愿者联合会会长。疫情面前没有旁观者。特殊时期,如何帮助农村留守儿童、空巢老人等重点人群树立战胜疫情的信心,感受到政府的关怀与温暖,牵动着大邵公益志愿者们的心。2月7日是抗战老兵沈德林老人的99岁生日,隆振玉与绥宁大邵公益的志愿者们带上口罩、提着蛋糕等生日礼物来到沈老家中,给老人过了一个简单而又意义的生日!疫情时最缺的是抗疫用品。在获悉该县金屋塘镇政府和瓦屋塘镇政府口罩及消毒液等防护用品已基本用完,需要得到援助时,2月8日元宵节,隆振玉会同邵阳市政协委员、民盟盟员、中国华侨公益基金邵阳地区负责人王超群一路驱车,送去了6桶40斤的消毒液、2300个口罩和汤圆、猪肉等慰问品,温暖了抗疫一线战士们的心。隆振玉不仅自己从事公益事业,也把丈夫、女儿、弟弟等一家人领上了公益之路。其在重庆工作的女儿于2月4号已订购1000个口罩,准备捐赠一线抗疫人员。问及为什么这样拼命时,隆振玉笑着说:“人生总得做些有意义的事,哪里有需要我们就奔向哪里!”

图为杨荣全捐款现场

杨荣全:“就捐点钱表示心意”

杨荣全是2019年度邵阳好人,邵阳市第六届道德模范。他四十多年无怨无悔照顾残废的养父、年迈的养母、生病的妻子和年幼的小孩,将孝心镌刻在四十年如一日的任劳任怨中。疫情发生后,杨荣全积极响应政府“宅家就是为国家作贡献”的号召,不串门,不扎堆,但心里还是想着为防疫做点什么。2月14日,杨荣全做好防护措施,匆匆来到县慈善总会捐款1000元。他说:“作为一个普通百姓,不能疫为情防控做点什么,就捐点钱表示心意,愿国家早日战胜疫情。”随后又匆匆返回了党坪家中。

黄民能:“为疫情防控出份力”

黄民能是2014年度中国好人,邵阳市第四届道德模范,是一位有着50多年从医经验的老村医、44年党龄的老党员。他免费治疗患者40多户100余人。黄民能所在的武阳镇六王村共有23个村民小组4000多名村民,由于临近省道及镇中心街道,口罩用量大,急缺防护口罩。当过多年医生的黄民能看在眼里急在心里,他决定以实际行动支持防控工作。1月29日下午,他拿出家里仅有的三袋口罩及医用酒精、棉签等医疗用品,转交到了村支部书记手上。他说:“我老了,不能投入到防疫一线工作中,我只能将这些防护用品捐给村里,为疫情防控出份力!”  

图为张先邵正在对小区公共场所进行消毒

张先邵:“疫情防控累并快乐着”

张先邵是2016年度湖南省百名雷锋式志愿者,2017年度湖南好人,绥宁县大邵公益志愿者联合会副会长,他在爱心助学之路一走就是14年,走访贫困家庭2460户,面谈学生4151人次,联系各界爱心人士募集资金553.6万余元,资助贫困学生1435名。疫情阻挡不了张先邵那颗炽热的公益之心,为了保障小区所有居民的安全和健康,张先邵等20多名党员干部组成志愿者队伍,参与到小区疫情监控点工作,张先邵和李永权主动承担起小区3栋住房,12个单元,120户住户的消毒工作。因为每天要上班,张先邵只能利用中午休息把小区消毒一遍。每次身背兑配水后的30斤的消毒液,把三栋楼消毒一遍后,早已汗流浃背,湿透了衣服,但他开心地说:“虽然累,但能为疫情防控出点力,累并快乐着。”

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有