邵东市:“疫”无反顾“铁娘子”

【时间:2020-03-15 21:58】【来源:邵阳新闻在线李湘兵 刘艳【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李湘兵 刘艳)“今天有个任务是给几名乡村医生发口罩,妈妈一定记得帮我送到位......”胡智强忍疼痛,话还没说完就昏过去。3月11日早上,她和往常一样,准备按时去复工复产企业帮员工测体温,刚到途中突发剧烈腹痛,被急送邵东市人民医院诊断为异位妊娠破裂大出血,出血量达3000ml。在医务人员4个多小时的抢救下,曾经两次休克的胡智总算脱离了生命危险。

31岁的胡智,现任邵东市宋家塘街道社区卫生服务中心护士长。2013年通过公开招聘,她以优异的成绩选岗到该中心从事护理工作。多年来,她一直弘扬“南丁格尔”精神,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,治病救人的仁心仁术很受欢迎。2017年,她成为一名光荣的军嫂,独自一人把邵东的家打理得井井有条。2018年因工作表现突出,她被评为邵阳市“最美护士”。由于一心扑在工作上,胡智把生小孩的事一拖再拖。如今她考虑自己年龄不小了,原计划利用2020年春节假好好调养身体争取怀孕,完成做母亲的心愿。但是,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情把她美好的计划彻底打乱了。

该中心负责7.6万余人的疫情防控工作,任务艰巨且防疫人手严重不足,胡智带头包揽了院感、发热门诊、防疫物资管理分发、统计报表等多项工作,经常加班到深夜。感觉已有身孕的胡智没有告诉任何人,一心一意与中心医务人员奋力抗疫在一线。2月4日,市卫健局下发新冠肺炎中医药救治工作方案,中心积极行动,给辖区群众、乡村医师、单位职工免费熬制、发放中药汤剂,全面预防病毒感染。胡智看到自己每天住在医院,工作好加班,主动承担任务,共熬制出中药1500余付。期间,她还重重的摔了一跤,毫无怨言,也未向中心领导提出工作困难,忍着疼痛继续默默无闻投身防疫工作。

随着疫情防控工作的推进,邵东市全面开展企业复工复产,胡智担负起“宾王扑克”“益娃皮具”等4个企业100余员工的疫情防控指导、监测工作。她每天早出晚归,频繁穿梭在各企业车间,对每个员工的上岗及身体状况都做到心中有数,共监测体温4000余人次,指导车间消毒380余次。她扎实的工作作风和熟练的业务水平,得到了企业负责人和全体员工的高度赞扬。同驻企业联络员市残联的领导听说她在医院抢救,深受感动:“别看身材娇小,胡智工作责任心和能力却是很强,不愧为铁娘子”。

身为护士长,胡智在怀有身孕的情况下依然坚守岗位,连续高强度工作,在摔跤后已有出血症状也没有向组织讲困难、提条件,只想着自己年轻可以扛得住,等忙过疫情防控工作再去医院检查,然而这一等却差点要了自己的命;身为一线疫情防控医护人员,在手术前仍强忍剧痛报完报表,担心当天的口罩还没有发到位,手术后醒来的第一件事就是安排和交接口罩分发相关事宜;身为妻子,病发期间,其军人丈夫正在参加某集团军组织的千人技能大比武。为了能让丈夫安心比武,她在意识清醒前还交代身边亲人:“可能唯一的遗憾是见不到他最后一面,但是不要告诉他,不能让他分心,以免影响比武成绩”。在危机关头,她想的不是自己,而是远在1000多公里外丈夫的比武。胡智完美地诠释了三个身份的责任和担当。3月13日晚上,中心领导来病床前慰问时说,胡智是疫情防控工作的最美“逆行者”,也是当代军嫂的好楷模,更是中心全体党员职工学习的好榜样。  

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有