黄云芳:柔肩担重任 奋斗绽芳华

【时间:2020-03-17 15:27】【来源:邵阳新闻在线谢定局 肖彬【字体:

3月17日,黄云芳在整理资料

邵阳新闻在线讯(通讯员 谢定局 肖彬)3月17日,洞口县新冠肺炎疫情防控指挥部综合组人来人往,黄云芳一如既往地端坐在电脑前,很快进入工作状态。“每天要跟指挥部的13个组沟通联系,获取数据和情况后还要整理编发日报告。”黄云芳说,“我每天都在打仗。”

黄云芳现任洞口县思源实验学校办公室副主任,1月30日,被抽调到洞口县新冠肺炎疫情防控指挥部综合组工作。

“疫情形势严峻,而学生都放假了,就想着第一时间提醒学生和家长加强防护。”1月24日(大年三十),黄云芳就加班加点连夜制作了《致思源学校学生、家长的一封信》美篇。“提醒学生、家长勤洗手、不出门,给学生披上第一层防护铠甲。”

“妈妈,您不是说要我们不要出门吗?您为什么每天还要去上班?”1月31日,黄云芳接到命令赶往县疫情防控指挥部综合组上班,女儿琪琪好奇地提出了疑问。黄云芳说,疫情就是命令,妈妈是共产党员,还要照顾很多像你一样的孩子啊。

刚到指挥部时,由于情况不熟悉,编写工作简报漫无头绪。“不懂就问,只要勤奋肯干,全身心地投入,我也能行。”40多天来,黄云芳一直坚守在防控指挥部综合组,一心扑在工作上。“经常工作到深夜,根本无暇照顾家庭。孩子父亲是深圳一家公司的软件工程师,因疫情居家云办公,没有生活经验。”在黄云芳抽调到指挥部的日子里,婆婆承担起一家人的饮食起居。有时婆婆回乡下,11岁的女儿就主动做饭炒菜,还把照片发到家人的朋友圈里。“第一次看到女儿发来的红烧肉图片,我当时很惊讶,问她是怎么做到的。”琪琪自豪地说,“你又不给我们做饭,是百度里面的师傅教我的”。“女儿懂事了,妈妈为你骄傲。”看着女儿做的黑不溜秋的红烧肉,黄云芳欣慰地笑了。

“这是武汉‘雷神山’‘火神山’两座医院,解放军叔叔就在这里救治新冠肺炎患者。”2月14日晚,黄云芳针对学生的疑问,将武汉“雷神山”“火神山”两座医院的LOGO图标发在学习群里,引导学生就“谁是最可爱的人”展开讨论。

2月10日开始,该县“停课不停学”云课堂上线,黄云芳建立了班级语文学习微信群,每天在群里编发学习打卡内容。“晚上无论多晚都要收看“云课堂”回放,在群里与学生互动,答疑解惑,统计并公布前一天学生参与学习的情况。”

防疫期间,她还特别关注学生的心理健康,注重对学生进行爱国主义教育。经常在群里发布防疫知识、抗疫先进事迹。“把自己在防疫一线的心得体会记下来,写成一个个鲜活的教育故事分享给大家。”不少学生和家长看到黄云芳分享的防疫小故事,纷纷表示受益匪浅。据悉,中文系毕业的她酷爱新闻写作,多次被评为市优秀通讯员、县教育宣传先进个人。

“我是班级53名学生的老师,也是一名五年级学生的家长。”每天晚上,黄云芳准时在学习群里与学生沟通,学生在网课中碰到的难题都向她请教。“妈妈,我也有作业不会做,你也辅导一下我呗。”听到琪琪稚嫩的声音,黄云芳马上答应说:“好嘞,等一下,马上就好了。”可等把班上的孩子辅导完,回头一看,琪琪都睡着了,“真的感觉对不起她。”

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有